《伊春气象指数绿皮书》发布:全年均适合开展旅游活动

2019年08月27日10:39  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨8月27日电(韩婷澎)8月26日,第二届黑龙江省旅游产业发展大会暨文化旅游推介会在伊春开幕。开幕式上,《伊春气象指数绿皮书》正式发布。

伊春市位于黑龙江省东北部,地处中高纬度。四季分明,春秋两季时短,夏季清凉时长、冬季寒冷多雪。全市多年平均气温1.6 ℃,多年平均降水量626毫米,雨热同步。夏无酷暑,气温宜人:最冷月份为1月,平均气温-21.3℃,最热月份为7月,平均气温21.2℃。其中5~9月,气温变化平和舒适,每年夏季大于35 ℃的高温天气平均不到1天。

年平均风速1.95m/s,常年平均超过5级以上大风天气不足1天,四季平均风速均属2级轻风,风感舒适。年平均日照时数2343小时,9月至次年2月平均每天约4-6.5小时;其它6个月份平均每天6.7-7.8小时,阳光均很充足。

伊春市5-9月气候舒适度等级为较舒适或舒适。4月、10月属於稍冷或凉偏冷等级,会感觉较不舒服;11月—次年3月属于冷或寒冷等级,会感觉不舒服。

气候舒适度指数方面,除12月因气候寒冷HCI等级为不适宜以外,其它11个月均为一般以上的等级。其中6~8月,HCI等级为适宜旅游。5、9月为较适宜。5月伊春春暖花开,万物复苏,9月进入秋季,层林尽染,五花山色,都是旅客观光不错的选择。

进入10月,伊春市雪季开始。10月至次年3月HCI指数虽然偏低,但却是领略冰天雪地、滑雪玩雪的最佳时节。伊春市冰雪资源丰富,常年平均降雪量为83毫米,相当于每年有8场左右的暴雪;雪日72天。夏季(6—8月)伊春由于受暴雨、高温、大风、雷暴等高影响天气极少,人体感觉清凉舒适,各县市避暑旅游气候均达到很适宜或适宜级别,非常适宜避暑旅游度假。

无论是植被生态质量指数、植被覆盖度,伊春市都高居黑龙江省十三地市的榜首,其森林覆盖率高达84.4%,在全国也是非常靠前。统计15-18年的空气质量AQI监测结果,可见伊春市年均AQI指数46.6,空气质量优,可以和省会城市中海口媲美;年内空气质量优良日数占比高达97%,空气优良率非常高。

总体来讲,伊春市基本全年均适合开展旅游活动,气候舒适时长5个月,而且中间较少夹杂极端气候条件。伊春市结合自身的青山绿水、好空气、加之丰富的温泉、大森林、大农业等优势资源,发展夏日森林避暑,冬季温泉避寒、冰雪旅游等项目,打响“森林里的家—林都伊春”的品牌。 

(责编:邹慧、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •