黑龙江省法院推进认罪认罚从宽制度经验交流会在哈尔滨举行

2019年08月27日17:43  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨8月27日电(汪晓涛)8月27日下午,黑龙江省法院推进认罪认罚从宽制度经验交流会在哈尔滨市南岗区人民法院召开,全省刑事战线考察组及南岗区人民法院全体院领导参加会议。

会上,参会人员观看了《守正开新 勇立潮头——哈尔滨市南岗区人民法院落实认罪认罚从宽制度实践纪实》宣传片,全面了解了该院贯彻落实刑事案件认罪认罚从宽制度工作情况。

随后,与会人员观看了1起用时9分钟的速裁案件远程庭审实况录像,并观摩了4起以刑事速裁程序审理的适用认罪认罚从宽制度的案件。其中,单起速裁案件用时7分钟,另3起速裁案件采用多案同审方式,用时15分钟。庭审中,3起案件被告人被同时带上法庭,对审判员针对3起案件提出的问题依次进行回答,在最后陈述环节,3起案件被告人均表示认罪认罚。庭审结束后,审判员对该3起案件进行了当庭宣判。

考察组成员纷纷表示,认罪认罚从宽制度对于提高审判效率、保障被告人合法权利、实现司法公正具有积极作用,特别是适用刑事速裁程序的远程庭审和多案同审更是大大节省了开庭审理时间,提升了审判质效,同时也为高效推动认罪认罚从宽制度提供了有益借鉴。

会后,考察组一行参加了南岗区人民法院公众开放日活动,并先后参观了该院数字化审委会会议室、图书室、监控中心、家事少年审判区、诉讼服务中心等,详细了解了司法审判工作开展情况。

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •