哈尔滨市驾管业务再出便民新举措 方正车管所试点办理外籍驾驶人转入业务

2019年08月27日18:13  来源:人民网-黑龙江频道
 

 

人民网哈尔滨8月27日电 为进一步落实“放管服”相关要求,深入开展驾管业务简政放权工作,最大限度满足群众办理驾驶证业务。8月27日,哈尔滨市交管部门在方正县首次试点开放办理外籍驾驶人及军转驾驶人转入业务,受到群众一致欢迎。下一步,将根据县市相关业务需求量,逐步在其他县市继续下放驾管权限,推广相关业务。

据了解,按照以往流程,外籍驾驶人及军转驾驶人转入业务均需到哈尔滨市区内的考试中心办理,因信息不便,证照、体检、护照准备不全导致二次跑腿现象时有发生。同时,由于部分国家驾驶证换取国内驾驶证时需要进行科目一考试,因对国内驾驶知识的不熟悉,个别外籍驾驶人还需要二次或多次考试,县市、市区往返给转入人员带来诸多不便。

 

对此,哈尔滨市交警部门经过多次走访调研,经过数据统计分析,在听取县市大队意见及建议的基础上,鉴于方正县赴日、韩出国人员及军转人员较多,为方便群众办理相关业务,先期在方正县开展试点工作。

8月27日,在哈尔滨市公安交通管理局方正大队车管所办理外籍转入业务的丁先生高兴地说:“实在是太方便了,我一些朋友因为常年往返于国内和国外,需要换取国内驾驶证,很多人甚至花上半个月才能完成驾驶证转入。今天我来申请办理业务,还可以现场考试,如果考试通过,当场就能够拿到国内驾照。”

据哈尔滨市交警部门介绍,试点当日,就有19名外籍人员进行了业务申请,并参加科目一考试,当场考取国内驾驶证。下一步,交警部门将根据试点的业务办理数量,逐步在其他县市继续推广相关业务,最大限度方便外籍驾驶人办理转入业务。(汪晓涛、姜文鑫)

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •