黑龙江省启动“当好主人翁、建功新龙江”百大项目建设劳动和技能竞赛

【查看原图】
黑龙江省“当好主人翁、建功新龙江”百大项目建设劳动和技能竞赛现场推进会。焦洋 摄
黑龙江省“当好主人翁、建功新龙江”百大项目建设劳动和技能竞赛现场推进会。焦洋 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2019年08月27日19:04

人民网哈尔滨8月27日电(焦洋)8月27日,黑龙江省“当好主人翁、建功新龙江”百大项目建设劳动和技能竞赛现场推进会,在哈尔滨工业大学空间环境地面模拟装置国家重大科技基础设施现场举行。

会议强调要把竞赛活动与加快工程进度、提高产品质量、企业安全生产、促进科学管理结合起来,不断激发企业内生动力,要聚焦关键核心技术、前沿引领技术、现代工程技术等领域,开展技术攻关和发明创造等竞赛活动,增强原始创新能力。要聚焦产品、服务、工程质量提升,积极开展以“比工程质量、比安全生产、比建设工期、比科技创新、比科学管理、比文明施工、创和谐团队”为内容的“六比一创”劳动竞赛。

各级工会要紧密围绕“当好主人翁、建功新龙江”主题,紧扣企业发展所需,把项目建设的难题、瓶颈和短板,作为劳动竞赛的聚焦点,通过竞赛的正向激励破解难题。要聚焦关键核心技术、前沿引领技术、现代工程技术等领域,开展技术攻关和发明创造等竞赛活动,增强原始创新能力。同时,与人社、科技、住建、工信等部门联合组织开展职工职业技能大赛。加强劳模和工匠人才“创新工作室”建设,深化“小发明、小改造、小革新、小设计、小建议”等“五小”竞赛活动,充分调动广大职工参赛积极性,扩大覆盖面,提高参与度。

会议强调,各地市、各产业工会要搭建区域和行业竞赛平台,明确重点,精准发力。各类项目企业工会,要注意探索和创新竞赛组织形式、活动内容和载体,要通过有针对性的分类指导,使劳动竞赛实在管用有效,实现企业满意、职工满意、社会满意的良好效应。同时,要完善考核评估体系,确保“百大项目”建设劳动竞赛取得实效。各地市、各产业工会要争取党政重视支持,成立竞赛领导和工作机构,坚持问题导向和结果导向,全面评价竞赛效果,要注重发现和宣传典型,择优对“百大项目”建设中的优秀创新人才、创新团队,命名为劳模和工匠人才“创新工作室”。将全省“百大项目”建设劳动竞赛纳入年度目标考核,作为年终评估的重要指标,一定要兑现干和不干不一样,干好干坏不一样。对贡献突出、成绩显著并符合条件的先进个人和先进集体,择优推荐省五一劳动奖章(奖状)、工人先锋号。协调人社、发改、交通、住建、水利、国资委等部门推动企业建立健全竞赛奖励制度,把竞赛成果与职工技术资格晋升、收入待遇提高、绩效奖金挂钩,增强职工在竞赛中的获得感。

会前,与会人员现场观摩了中建八局3个工种技术比武劳动竞赛,参观了劳模创新工作室和各市(地)劳动竞赛展板。

分享到:
(责编:赵怡、李忠双)