黑河布市联手打造中俄跨境集群

2019年08月27日11:28  来源:黑龙江日报
 
原标题:黑河布市联手打造中俄跨境集群

利源达公司待出口的专用车从黑河边境经济合作区二公河园区驶往黑河口岸。 于春峰 摄

中俄双子城再携手,交流合作更深入。日前,黑河与俄罗斯布拉戈维申斯克市创新实施的中俄跨境集群项目正在有序推进中。在两市联合完成的“跨境集群”的项目设计中,跨黑河与布市建立跨境运输基础设施、旅游业、边境贸易、生产加工等8个方面将成为中俄跨境集群项目主打内容。

作为中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区的跨境集群项目将依托已经形成的区域,合理利用政策优势,形成中俄边境线上独一无二的跨境集群,在对外贸易、投资、科技、教育、人文等多领域深层次合作,延伸中俄跨境产业链,探索产业集群发展的新模式。

跨境集群项目空间布局为“两城、一桥、一索道、双核”。“两城”,即黑河、布拉戈维申斯克。“一桥”,即黑龙江公路大桥,连接两国跨境合作的纽带。“一索道”,即黑龙江跨江空中隧道连接的中俄双方指定区域。“双核”,即依托两国桥头区作为重点开发地带,构成跨境集群的主体核心区。双核区域规划开发总面积40平方公里,其中中国和俄罗斯各占地20平方公里。黑河采取“核心区+配套区”的建设模式,走核心区带动配套区发展的路径。核心区在黑龙江公路大桥和跨江空中隧道连接的中俄双方指定区域及大黑河岛等区域建设。中方桥头区一期规划16平方公里,其中启动区4.5平方公里。黑龙江公路大桥封闭区重点发展贸易、加工、金融、科研、信息等产业;跨江空中索道封闭区重点发展旅游、文化、娱乐、餐饮、购物等产业。

跨境集群项目建成后,自驾车辆通过黑龙江公路大桥过境,按双方指定旅游线路开展跨境自驾游;双方国际机场:瑷珲机场和伊格纳季叶沃机场间自由进出(机场间的陆路交通距离为41公里,路程1.5小时);外国公民持简化手续可在俄罗斯逗留8天,持简化手续(免签证)在中国逗留30天;黑河自贸试验片区:入驻企业可享受自贸试验区政策。

从年初项目启动开始,项目的推进和落实工作提速前行。5月,黑河市、俄阿州及布市进行了多次专项会谈和联合推进并签署备忘录,6月举办的哈洽会上,两市促成了十几个跨境项目的签约。招商引资推介工作及时跟进,8月22日,邀请东北三省一区的70多名企业家来黑河和布市进行项目考察,并向他们推介两市跨境产业的展商引资招商引资项目、俄方投资需求和政策等;9月4日至6日,黑河代表团将前往符拉迪沃斯托克出席东方经济论坛,与俄阿州、布市共同推介黑河-布市跨境集群。

近几年,黑河市的跨境产业发展成绩亮眼。7月18日,黑河—布市跨黑龙江索道开工,两国交通基础设施互联互通取得新进展;年底前,黑河—布市中俄黑龙江(阿穆尔河)公路大桥将实现通车条件;目前,上海月星集团拟投资建设中俄跨境物流综合枢纽区项目正在顺利进行中。黑河利源达专用车制造有限责任公司拟在布市投资建设专用车生产组装项目,总投资约为4亿元。一期项目为3000辆装载机、挖掘机组装项目,投资约2亿元人民币;二期项目为5000辆专用车,投资约2亿元人民币。该项目将为布市增加就业岗位和当地税收。山东龙达集团计划在黑河、布拉戈维申斯克分别建设木材生产加工基地,形成年总利用原木约100万立方米的生产能力。其中,将在布市设立木材收储、初深加工综合体项目,项目计划用地70公顷,在俄方投资超过2亿元人民币,主要生产板方材和旋切板等。项目落地后,中方与俄方境内将各增加就业约300人。

两市的跨境集群平台作用明显,不断优化的合作模式吸引更多中俄企业到两地投资,现在两地在物流、旅游、装备制造等领域的合作正不断升温。黑河市打造跨境集群项目的着力点明确:推进中俄两国公民自驾8座以下小型车辆自驾游项目、推动中国公民持简化手续赴俄工作、推动“中国黑河-俄罗斯阿穆尔”中医药跨境产业集群项目……据了解,黑河市将探讨与俄方建立“跨境集群”促进基金和“跨境集群”项目推进委员会,形成机制化工作模式。(记者李民峰)

(责编:邹慧、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •