同江开启“大桥时代” 打造国际商贸物流枢纽

2019年08月29日09:23  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨8月29日电(方圆)8月28日,中俄同江跨江铁路大桥国际合作论坛在哈尔滨召开,同江市委书记许德东宣传推介时表示,作为新时代中俄跨境基础设施标志性工程之一的中俄首座跨江铁路大桥——中俄同江跨江铁路大桥已于2019年4月成功合龙,中俄双方地方政府正在为大桥开通全面做好口岸开放、货源组织、园区规划和产业招商的各项准备。

地处黑龙江省对北开放扇形格局的中间前凸位置,毗邻俄罗斯远东资源最富集的地区,是我国唯一同时开通对俄水路、公路、铁路运输的国际口岸。

中俄同江跨江铁路大桥一端连接我国东北铁路网,一端连接俄罗斯西伯利亚大铁路,构建起一条全新的连俄通欧国际联运黄金通道。许德东表示,立足大桥建成带来的发展机遇和条件,围绕同江既有的产业基础优势,同江的发展定位是打造国际商贸物流枢纽、进出口加工制造基地、保税物流仓储中心、北方边境旅游胜地和跨境商贸服务平台。

以同江省级经济开发区为基点,重点规划建设27.98平方公里的桥头经济区,按照“一桥跨两区”的发展模式,加强与俄方桥头超前发展区的合作,推动大桥中俄两侧园区的跨境产业合作,并以此辟建中俄跨境经济合作示范区。中方园区内重点规划建设农副产品加工、木材加工制造、能源及化工储运加工、进出口综合加工和国际物流五大功能区。

据有关部门测算,大桥通车后,近几年内可形成年进口铁精粉700万吨、煤炭500万吨、木材500万立方米、油气产品300万吨、粮食100万吨的能力。同时,面向俄方出口机械机电、建材家居、家纺日杂、果蔬食品也将形成一定市场规模。

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •