肇东:创新企业“自助+承诺式”政务服务 解决环节多、效率低问题

2019年08月29日10:32  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨8月29日电(韩婷澎)“没想到现在办营业执照这么方便!”日前,“90后”养殖业主尹先生在肇东市行政服务中心登记自助服务一体机上自行完成了养殖场的设立登记,即刻拿到了自行打印的营业执照。同时,在中国工商银行肇东支行服务大厅内的“登记自助服务一体机”也已投入使用,仅当天下午,就有16家市场主体完成自助登记,当场领到营业执照。

随着商事制度改革的深入推进,如何快速办理证照?如何进一步提升群众的办事效率与获得感?已成为市场监管部门普遍面临和亟待破解的新课题。

为了打破这一制约瓶颈,8月27日下午,肇东市市场监管局与中国工商银行肇东市支行达成共识,引入“互联网+政务”思维,创新打造“自助+承诺式”政务服务新模式,引进了2台“登记自助服务一体机”,分别投放在肇东市行政服务中心市场监管局窗口自助服务区和肇东市九道街中国工商银行肇东支行大厅内,以方便市场主体和人民群众就近使用,有效解决了办事难、环节多、效率低等问题,打通了市场监管服务的“最后一公里”。

市场主体“登记自助服务一体机”是集行政审批智慧化和打印营业执照自助化于一体的智能终端设备。该终端依托移动互联网、电子签名、人证比对等技术,集市场主体名称自主申报、设立、发照、变更、注销、存档等功能于一体,能实现人证核验、个体户开业自助登记以及营业执照自助打印,界面直观、操作便捷、流程简单,申请人持身份证刷脸认证打印证照文书,整个过程只要几分钟即可完成。

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •