同江市聚焦“大桥经济时代” 全力推动“外贸兴市”战略

2019年08月29日17:17  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨8月29日电(汪晓涛)8月28日,由中国铁道学会、黑龙江省铁道学会和佳木斯市人民政府主办,以“新通道 新机遇 新发展”为主题的中俄同江跨江铁路大桥国际发展论坛在哈尔滨市举办。中俄政府官员、专家学者和企业家代表共200余人参加论坛。

论坛上,中国工程院院士、中国铁道学会理事长卢春房,中国工程院院士刘合等中外嘉宾分别做了主旨演讲。与会嘉宾一致认为,设施联通是“一带一路”建设的基础和关键,中俄同江跨江铁路大桥是“一带一路”基础设施建设取得的重大成果,是中俄战略协作伙伴关系进入新时代的重要标志,开创了中俄基础设施互联互通的新纪元,必将为促进东北振兴和俄远东地区的开发开放发挥重要作用,为黑龙江省全面振兴全方位振兴增添新动能。

论坛举办期间,同江市委书记许德东进行了推介发言。他表示,同江市聚焦“大桥经济时代”,借力自由贸易试验区难得的政治机遇,全力以赴推动“外贸兴市”战略,在桥头经济区的投资建设运营、跨境产业项目落地、跨境经贸平台的搭建、绿色农业和进口农副产品加工、文化旅游产业包括跨境旅游五个方面寻求重点合作。

与会的中俄政府官员和企业家代表得知同江正在进行黑龙江(中俄)跨境经济合作试验区同江片区的规划设计和申报工作都很振奋。中油新兴能源产业集团公司总经理张昊表示,作为以能源进口和国内能源贸易为主的大型央企,目前公司正与同江开展一系列合作,基础设施建设正在推进当中。下一步,围绕同江大桥经济和跨境经济合作区建设,充分利用跨合区产生的政策效益和经济效益,公司将展开一系列投资,拓展对俄经贸业务。

俄罗斯犹太自治州列宁区副区长科玛洛娃认为,同江铁路大桥开通和同江建设跨合区后,中俄货运会得到新的发展,同时在铁路大桥两侧会有更多中俄企业成立和收益,中俄双方贸易合作将实现互利共赢。

随着同江大桥即将建成,同江的区位优势将更加彰显,产业集聚效应将进一步放大,在同江建设跨合区可以进一步扩大中俄能源资源、农业、交通与物流等领域合作,使现有跨境铁路过境潜力与联运优势得到充分发挥,企业也将享受到更加优惠的政策扶持和金融信贷支持,对于企业做大做强、长远发展带来重大利好。

(责编:李忠双、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •