七台河市打出“五张牌”托起域外企业发展新高度

2019年08月29日17:20  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨8月29日电(汪晓涛)营造良好的营商环境是一项系统工程,既要把域外企业招进来、项目建起来,还要让企业健康运营,做大做强,越走越远。对此,黑龙江省七台河市提出“安商、稳商、富商、尊商”的“八字方针”助力在当地投资的企业健康快速发展。

成立商会 让域外企业倍感温暖

七台河域外企业家商会成立前,该市的域外企业大都互不往来,各自为战。商会成立后,域外企业家们有了相互交流的平台、有了避风的港湾、有了心灵的驿站。让当地的域外企业家们倍感温暖和亲切,从而进一步增强了域外企业家商会的凝聚力。会员企业可以借助商会平台广交朋友、广获信息、广拓渠道、广播信誉、广聚财源。七台河市域外企业家商会拓宽了各方的人脉资源,拓展了更大的发展空间。

办三张卡 让域外企业倍受尊重

七台河域外企业家商会贵宾卡的推出,让域外企业家在七台河享受贵宾待遇。专享七台河市人民医院健康检查八折优惠,免挂号费,无需排队,护士陪检;门诊住院绿色通道,优先进行医技等辅助检查,住院患者实行先诊疗、后付费。专享中国银行七台河分行的贵宾金融服务;域外企业家商会会员子女或孙子女可选择市区任何一所义务教育学校接受教育。七台河市经合局积极为域外企业家提供信息咨询等服务,帮助企业解决生产和生活中遇到的实际困难。

金融支持 让域外企业倍添活力

《七台河市关于金融支持实体经济发展的指导意见》(以下简称《意见》)的出台,对于七台河域外企业发展意义重大。该政策内容既有‘锦上添花’,更有‘雪中送炭’,对七台河域外企业发展来说无疑是一份最好的礼物。

近年来,随着宏观经济环境的变化,七台河域外企业的发展面临着新的挑战和难题。想要加快产业结构调整和转型升级,做优、做强、做大实体经济,离不开金融的强有力支持。银行机构通过制定因企而异、有实际效果的信贷投放措施,合理设定贷款周期,提高贷款期限与企业生产经营周期的匹配度,能够为企业延长融资期限,增强融资能力,减轻企业还款压力。

随着《意见》颁布实施,七台河市的金融发展环境得到了前所未有的优化提升,实惠的政策套餐让七台河域外企业家们大呼“过瘾”,进一步坚定了他们投资七台河的信心。

政策扶持 让域外企业倍增信心

2019年,七台河市委、市政府以“打造政策洼地,建设经济高地”为目标,制定出台了“黄金十条”系列实体经济发展扶持政策,包括放宽市场准入、壮大市场主体、做强骨干企业、鼓励开拓市场、推进两化融合、实施品牌战略、支持平台建设、加大资金扶持、引进投资基金和提升企业家素质等政策措施。系列扶持政策深度契合七台河市实体经济发展实际,覆盖面广,内容涵盖金融、科技、人才、环境等实体经济各主要要素;针对性强,以问题为导向,直指阻碍发展的堵点、痛点;含金量高,扶持措施细化具体,力度空前。这一套强有力的政策组合拳,充分激发了七台河域外企业干事创业的热情,加大了其对七台河的投资力度。

星级服务 让域外企业倍感亲切

“政治生态好、经济生态优、自然生态美”的七台河优势已成为推动当地发展的金字招牌,正吸引着更多喜事和机遇来到这片热土。总投资120亿元的联顺制药项目,从洽谈到签约只用了56天,从签约到开工奠基仅用了42天,再次刷新了七台河重大项目落户速度纪录。北京泰银实业公司董事局主席汪龙说,“亲清”的政商关系,亲商、安商、富商的营商环境和市委、市政府的真心诚意吸引了企业在这片沃土上投资兴业。

此外,七台河市引进的新零售小镇项目,投资者正是被市委、市政府的招商诚意感动,对营商环境满意,使七台河一跃成为东北地区首个没有口岸、没有海关、没有商检做跨境业务的城市。

(责编:李忠双、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •