黑龙江省“互联网+护理服务”试点落地黑龙江省医院

2019年09月02日11:47  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨9月2日电 8月30日,黑龙江省“互联网+护理服务”平台建设战略合作签约仪式在哈尔滨工业大学附属黑龙江省医院举行,标志着今后该省护理服务将翻开崭新一页,将依托互联网、有线电视网、人工智能等科技手段,以“线上申请,线下服务”为模式,由专业护士上门为群众提供护理服务。

黑龙江省卫生健康委医政医管处副处长韩忠孝说,目前,全国60周岁以上的老龄人口达2.5亿,占总人口的17.8%,黑龙江省老龄化水平则更为严重,60岁以上人口已占全省总人口的19.8%。其中哈尔滨市60周岁以上老年人口数为204.1万人,占总辖区人口的22%,失能、半失能老年人口为31万,这部分群体的医疗、康复及护理照料等对护理事业的发展提出了更高的要求。

同时,韩忠孝对黑龙江省“互联网+护理服务”工作提出意见,要规范服务,紧扣护理领域主要矛盾和关键问题,以相关法律法规要求为基础,坚持“线上线下,同质管理”的原则,确保服务规范开展;要加强协调,统筹兼顾百姓需求和承受能力、加强相关部门协调和宣传引导,争取多方支持,不断总结、及时调整,把好事办好;要勇于创新,培育护理服务新型业态,探索医疗保障部门价格支付政策。遵循市场规律,保证“互联网+护理服务”健康持续发展;要确保安全,在保证医疗质量的前提下,科学稳妥的开展试点工作,防范和应对可能存在的风险,保障护患双方的合法权益;要总结提高,形成基于试点机构的“互联网+护理服务”管理制度、服务模式、规范及运行机制,为在全省范围内推广积累经验并提供实践依据。

在座谈环节,黑龙江省医院党委书记、院长石耀辉表示,面对区域人口老龄化程度不断加剧的趋势,黑龙江省医院愿意做互联网医疗健康领域的先行者和试验田,全力将此次“互联网+护理服务”试点工作抓实抓好,将护理服务延伸到社区、到家庭,切实为人民群众谋健康福祉。石耀辉说,护士上门服务其本质是护理工作的延续,是全流程护理的重要组成部分及住院护理的延伸,可使出院患者得到连续的医疗护理保健服务,促进康复,降低在此住院率及卫生服务成本,患者通过网络预约上门护理服务,不但拓宽了护理人员的执业地点,也使护理工作的价值得到了进一步的体现和完善。

石耀辉说,此次在黑龙江省卫生健康委和黑龙江省健康产业协会的推动下、黑龙江省医院和上海复星集团星康链公司的共同建设下,黑龙江省“互联网+护理服务”定会成为黑龙江省健康产业的服务标杆,为黑龙江省百姓打造一条便捷通畅的健康之路。(韩婷澎、徐劲松、董宇翔)

(责编:王艳、赵怡)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •