黑龙江:释放政策叠加潜力 提升对俄及东北亚区域合作中心枢纽功能

2019年09月04日12:21  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨9月4日电(焦洋、汪晓涛)九月的哈尔滨新区,捷报频传,硕果累累,继中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区挂牌、具有时代意义的深圳(哈尔滨)产业园区开工奠基之后,又一超大型投资项目——哈尔滨·东北亚国际贸易中心(会展中心)签约落地。黑龙江省委书记、省人大常委会主任张庆伟,省委副书记、省长王文涛出席签约仪式。

9月4日上午,绿地控股集团、华为集团、阿里巴巴集团3个世界500强企业和世界领先的德国汉诺威展览公司以及多家银行齐聚哈尔滨新区,签署了一系列的重量级合作协议。其中,哈尔滨市政府、哈尔滨新区管委会分别与绿地控股集团签订了战略合作协议书,哈尔滨新区管委会、绿地控股集团分别与华为集团、阿里巴巴集团签订了合作协议书,绿地控股集团与汉诺威展览公司及多家银行签订了框架合作协议书。

哈尔滨市政府与绿地控股集团签订战略合作框架协议。焦洋 摄

8月26日,新一轮自贸区批复设立。根据《中国(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》,自贸试验区哈尔滨片区全部位于哈尔滨新区规划范围内,哈尔滨新区作为中国(黑龙江)自由贸易试验区核心片区,将重点发展新一代信息技术、新材料、高端装备、生物医药等战略性新兴产业,科技、金融、文化旅游等现代服务业和寒地冰雪经济,建设对俄罗斯及东北亚全面合作的承载高地和联通国内、辐射欧亚的国家物流枢纽,打造东北全面振兴全方位振兴的增长极和示范区。这标志着哈尔滨新区在国家战略中的功能定位再进一步、再升一级。

哈尔滨新区管委会与绿地控股集团签订招商引资协议。焦洋 摄

为迅速贯彻落实国家、省市总体部署和工作要求,抢抓政策叠加机遇,哈尔滨新区按照新区总体规划和自贸区总体方案,在“带土移植”深圳经验的基础上,对标上海自贸区的先进经验和做法,探索创新自贸试验区哈尔滨片区建设模式。通过借助绿地控股集团自身资本化、公众化、国际化优势,充分发挥其在商品采销、国际贸易、物流仓储、商业零售运营等领域的资源配置和运作经验,深入参与哈尔滨市及哈尔滨新区的发展建设,共同打造哈尔滨·东北亚国际贸易中心(会展中心)。

绿地控股集团与银行授信签约。焦洋 摄

打造5G及人工智能示范区签约。焦洋 摄

绿地控股集团与汉诺威会展公司签约。焦洋 摄

哈尔滨·东北亚国际贸易中心(会展中心)是中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区挂牌后谋划的首个大型会展综合体。该项目靶向性瞄准自贸区建设,将针对自贸区建设搭建国际合作的大平台和自由贸易的大载体,将对哈尔滨加快自贸区创新发展、推进以对俄合作为中心的对外开放,产生重要而又深远的影响。

哈尔滨·东北亚国际贸易中心(会展中心)效果图。

哈尔滨·东北亚国际贸易中心(会展中心)以全球贸易港为核心建设内容,打造服务于贸易港的复合型商务、金融、科技、会展集群,使之成为东北亚集贸易会展、经济论坛、总部经济、智慧科创、商务金融为一体的龙头项目,以及产城融合的滨江宜居新城,集聚国际领先水平的智慧生态社区。两栋超高层建筑建成后将成为哈尔滨新的地标性建筑。

哈尔滨·东北亚国际贸易中心(会展中心)效果图。

哈尔滨·东北亚国际贸易中心(会展中心)的全球贸易港建设定位为全球商品体验中心,通过承接和放大中国国际进口博览会溢出效应,导入全球优质商贸资源,将哈尔滨·东北亚国际贸易中心(会展中心)打造成为“货通天下”的全球商品贸易港、综合性国际贸易中心和东北亚地区最具规模、最具影响力的全球商品进口集散地、首发地。同时,哈尔滨新区、绿地控股集团将携手华为、阿里等科技巨头,导入5G、人工智能等前沿的科创资源,将哈尔滨·东北亚国际贸易中心(会展中心)打造成为国内领先的智慧城区、智慧园区和智慧社区。与德国汉诺威展览公司合作,导入全球顶尖的国际会展业资源,将哈尔滨·东北亚国际贸易中心(会展中心)打造成为享誉东北亚的“城市会客厅”。

哈尔滨·东北亚国际贸易中心(会展中心)效果图。

未来,哈尔滨新区将围绕哈尔滨·东北亚国际贸易中心(会展中心),以点带面,努力把哈尔滨新区打造成为战略性新兴产业发展高地、现代金融体系创新区、年轻人实现梦想的乐土,使哈尔滨新区成为全省体制机制改革的先行者、制度创新的引领者、营商环境的示范者,成为助力黑龙江省和哈尔滨市全面振兴全方位振兴的先行示范区。  

(责编:李忠双、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •