中俄合建首座跨境公路大桥10月可达通车条件 预计年底交工验收

2019年09月07日12:35  来源:人民网-黑龙江频道
 

 

人民网哈尔滨9月7日电 9月5日,横跨中俄两国的黑龙江大桥已完成中方侧桥面混凝土浇筑作业,近百名工人正在加紧施工清理现场,除粉尘,去污泥为进行沥青施工做准备,10月份完成整个黑龙江大桥的附属工程,具备通车条件,预计2019年12月交工验收。

黑龙江大桥项目2016年12月24日正式开工建设,由莫斯科国立桥梁建筑设计院、黑龙江省公路勘察设计院及上海市城市建设设计研究总院共同完成。

大桥起点位于黑龙江黑河市长发屯,终点位于俄布市卡尼库尔干村,路线全长19.9公里,中方境内长6.5公里,俄方境内长13.4公里,标准为二级公路;桥长1283米,主跨147米。我国北方高纬度寒冷地区的第一座钢混叠合梁矮塔斜拉桥。

 

大桥项目概算总投资24.7亿元人民币。大桥计划工期三年,预计2019年10月份交工,达到通车条件。预计建成后,到2020年,两岸间客货运输量将分别达到148万人次和309万吨,比目前分别增长2倍和10倍。

黑龙江省作为国家“向北”开放的重要窗口,正在加快推进包括黑河黑龙江大桥在内的“三桥一岛”建设。黑龙江大桥建成后,将形成一条新的国际公路运输大通道,进一步促进黑龙江省与俄远东地区基础设施互联互通,促进双方大运量、立体化的公路、铁路、航空运输体系更加完善,必将对黑龙江省深化与俄远东地区合作产生重要影响。(汪晓涛、孟莉莉、张伟男) 

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •