黑龙江:充分发挥资源优势 打造自行车赛事品牌

2019年09月10日17:36  来源:人民网-黑龙江频道
 

 

2018年“环黑赛”五大连池站

人民网哈尔滨9月10日电(赵丹)在哈尔滨,每逢周末节假日,成群的自行车爱好者会汇聚在松花江畔,穿梭在大美松江湿地之间,为冰城夏都增添了时尚与活力。

据统计,截至2018年末,哈尔滨市自行车运动人口已超过了10万。近4年间,黑龙江省举办了200多场自行车比赛,这与黑龙江省体育局着力打造的环黑龙江自行车公开赛(以下简称“环黑赛”)有着直接关系。

“环黑赛”——推进“体育+旅游”深度发展

2016年以前,在黑龙江自行车骑行人数已经成倍数增长,自行车赛事从几公里到几十公里不等。赛事有公路的、山地的、雪地的、娱乐体验的,五花八门,十分频繁。但相对规模小,缺少整体规划。2016年黑龙江省体育局推进体育与旅游深度融合发展,积极开发专业与非专业相结合的体育类旅游产品,整合资源后相继推出了夏秋季和冬季体育精品赛事,环黑龙江自行车公开赛由此诞生。

2018“环黑赛”讷河站

众所周知,黑龙江幅员辽阔,四季特色分明,拥有大森林、大河流、大界江、大湖泊、大湿地、大农业、大冰雪等优良的生态资源。“环黑赛”恰恰有效地发挥了这些自然优势,并将其发展成为体育产业优势。

在2016年举办多项公路和山地自行车基础上,2017年环黑龙江自行车公开赛正式推出。首届“环黑赛”设三站,地点分别为牡丹江镜泊湖风景区、鸡西中俄界湖兴凯湖和哈尔滨金河湾湿地公园,参赛人数超过了2400人。同期,在亚布力风景区和齐齐哈尔碾子山体育特色小镇举行的山地自行车公开赛,设DH速降赛和XC土坡赛两项,分别吸引了来自法国、俄罗斯等国家及全国14支商业车队、国内的职业车队、各协会、俱乐部车队、自行车骑行爱好者千余人参赛。赛事举办地全部为黑龙江省著名景区,无论是在茫茫林海穿行,还是在崎岖山路中挑战极限,骑行在龙江都令人心旷神怡。难度各异、精彩纷呈的赛事让专业车手、普通爱好者及观赛市民都能获得良好的互动体验,通过媒体报道也极大地宣传了当地的旅游资源。

2019“环黑赛”大箐山站

“环黑赛”——不断创新中打造特色品牌

2018第二届“环黑赛”以“激情夏季、骑阅龙江”为主题,以“一站一主题、一站一特色”为理念,分别在“世界地质公园”五大连池风景区、“北国粮仓”讷河市、“森林氧吧”的伊春市带岭区3地进行,赛道汇集了黑龙江省大湖泊、大粮仓、大界江、大森林的生态旅游资源。

2019“环黑赛”大箐山站

三站比赛隔日进行,是目前国内最具影响力的自行车多日赛事之一。赛事共分公开组、本地组、体验组三个组别。赛事以环法自行车赛为标杆,遵照中国自行车运动协会最新审定的竞赛规程执行,使用奥运会自行车赛事指定品牌MYLAPS计时系统和HV-CMRS影像采集系统,参赛选手数据全部使用世锦赛RFID高频智能芯片管理。报名网站刚开通就有来自法国、加拿大、俄罗斯、乌兹别克斯坦等国家,内地和港澳台地区,共计一千两百余名选手确认参赛,其中不乏来自东北亚地区的知名商业车队和国内各大赛事的冠军车手。比赛日也成为当地的盛大节日,吸引人当地百姓几乎倾城而出,老少相携,观赛、呐喊、助威。

比赛绕城而行、穿山越岭,将各地的景观逐一纳入赛道,成为当地宣传和促进消费的一大品牌赛事,也得到各级政府和广大自行车爱好者的广泛关注。赛事新闻发布会召开后,就有十几个县市区申请承办,有近3000名群众组选手报名。

2019塔河森林自行车赛雨中骑行

此外,黑龙江还陆续创新性地举办了独具特色的自行赛事。其中,举办了七届的雪地自行车赛,已经发展成为该类比赛中参赛人数最多、年龄跨度最大(2岁—60岁)的自行车赛事,是世界三大雪地自行车赛之一。全国冬季铁人三项赛(跑步、雪地自行车、滑雪)成为国内首创。中俄界江骑行暨中国北极漠河—东极抚远自行车挑战之旅骑行活动,全程1671.2公里,历时15天,成为自行车勇者的运动。

“环黑赛”——打造龙江商业体育赛事标杆

第三届“环黑赛”完成了伊春“岭上兴安”大箐山、“猛犸象故乡”绥化青冈、体育特色小镇齐齐哈尔市碾子山三站比赛,8月31日结束。三届“环黑赛”累计5000余人次选手参赛,比赛距离累计4000多公里,带动数万自行车爱好者参与。 

雪地自行车

据黑龙江省社会体育指导与对外交流中心主任杨猛介绍,“环黑赛”在赛事创办伊始,本着“要具有示范性、带动性、引领性和参与率”的原则,设计赛事举办地大多是黑龙江名胜旅游区,目的就是让更多的人了解黑龙江,更好地宣传黑龙江,并通过有着良好群体基础的自行车运动,探索体育赛事社会化途径,打造独具龙江特色的商业体育赛事品牌,发挥体育赛事活动在黑龙江省体育产业、体育加旅游等领域的引领作用。

雪地自行车

在谈到未来“环黑赛”发展方向上,杨猛表示,要进一步完善赛事运营模式,参照国际惯例,执行中国自行车协会最新规则,邀请国际国内职业车队参赛,逐步提高赛事规格和水平,尽快将赛事纳入中自协自行车赛事序列,成为国际国内具有一定影响力的自行车赛事。要主动适应市场经济发展规律,突出体育竞赛商业化的功能,把“环黑赛”作为体育产品推向市场,打造成具有市场竞争力的体育赛事品牌。

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •