荒沟电站首台机组座环蜗壳水压试验圆满完成

来源:牡丹江日报

2019年09月10日14:57  
 

近日,记者从国网新源黑龙江牡丹江抽水蓄能有限公司获悉,荒沟抽水蓄能电站首台机组座环蜗壳已经顺利完成水压试验,这标志着该项目又完成一个重要节点,为后续机电设备安装奠定了基础,向首台机组年内混凝土浇筑至发电机层迈进坚实的一步。

荒沟抽水蓄能电站首台机座环蜗壳水压试验完成。记者 张成茂 摄

据了解,荒沟抽水蓄能电站位于海林市三道河子镇,电站总装机容量120万千瓦,设计年发电量18.36亿千瓦时、年抽水电量24.09亿千瓦时。电站工程总投资58.03亿元,计划于2021年6月30日首台机组发电,2022年3月31日四台机组全部投产发电,建成后担负黑龙江省电网调峰、调频和紧急事故备用任务,有效解决电力系统调峰问题,确保电力系统安全、可靠运行。

据机电安装分局相关负责人介绍,7月23日,荒沟电站开展吊装1号机组座环蜗壳,是水泵机组的主体部件,形状类似“蜗牛壳”,设计压力7.2兆帕,试验最大压为10.8兆帕。水压试验前,技术人员精心做好试验前的各项准备工作,对参与试验的人员进行详细的技术和安全交底,试压过程严格按设计曲线进行升压、保压、降压、再升压、保压等试验,严密监测试验过程中座环蜗壳的变形情况,随时检查设备有无异常、渗漏等情况,并详细记录。施工作业队对座环蜗壳各项工作进行统筹安排,合理安排工期,对各环节做好充分准备,严格把控座环蜗壳及延伸段的高程、圆度等参数质量关,确保整体施工质量。

此次水压试验是对座环蜗壳首次打压,面对承压较大、地下厂房取水困难等不利因素,该工程项目部充分整合各项资源,周密部署、分工细化,成立座环蜗壳水压试验组织机构,明确人员职责与分工,使整个试验在筹划、实施、完成过程中,16项联合检查内容一步到位,为座环蜗壳水压试验成功奠定坚实基础。(李腾云 董冠清 记者 王雅萍)

(责编:张喜艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •