哈师大新生万人同上“开学第一课”

来源:龙江政务

2019年09月10日15:16  
 

九月校园,朝气蓬勃,梦溪湖畔,青春飞扬。9月8日,哈尔滨师范大学党委书记辛宝忠、校长孙立军分别在江北、江南两校区上了一堂别开生面的“开学第一课”,学校党政班子成员和2019级近万名新生认真聆听。校党委副书记郭砾主持“开学第一课”。

辛宝忠书记的殷切叮咛

8日上午,江北校区体育馆内,军装整肃,行伍阵阵,条幅显赫,气氛热烈。辛宝忠欣然走上讲台,以党委书记、教授、长者、学长的情感、视角,围绕“爱国、奋斗、成长”三个关键词,用丰富的人生阅历、富有哲理的逻辑和亲切易懂的语言,无比深情地为2019级新生上了“开学第一课”,多次赢得同学们热烈掌声。

关键词:爱国

辛宝忠以著名的“爱国三问”开篇,“你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”得到全场近万名新生响亮而坚定的回答,“是”“爱”“愿意”。

辛宝忠深情地对同学们说,“你所站立的地方,正是你的祖国。你怎么样,祖国便怎么样。你若光明,祖国便不会黑暗。”“爱国,不能停留在口号上。同学们是新时代的中华儿女,要了解中华民族历史,秉承中华文化基因,有民族自豪感和文化自信心,要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。”

辛宝忠书记希望同学们,做坚定的爱国主义者,做忠诚的共产主义信仰者和追求者,做中国特色社会主义事业的建设者和可靠接班人!

关键词:奋斗

提到奋斗,辛宝忠书记嘱咐同学们:“不要辜负了宝贵的青春年华,不要荒废了珍贵的大学时光。要积极参与各种形式的教学互动、科创竞赛和学术活动,在与教师的讨论中激发灵感,在与同学的互助中懂得协作,在科创活动中学会坚持,在体育运动中突破自我,追求科学之真、弘扬人文之善,奠定好人生长远发展的基石。”

青春是用来奋斗的,不是用来挥霍的,希望同学们树立远大目标和志向,不断奋斗,让奋斗的青春更美丽、更充实,用青春奋进的实际行动,答好时代之卷。

关键词:成长

辛宝忠书记非常关心同学们的成长成才,为大家指点迷津:“希望同学们珍惜大学四年时光,学会自我管理,管理学习、管理健康、管理人际关系,寻找到自己最需要、最有意义、最值得珍惜的东西,处理好学业、生活、情感、职业等方面的困难与选择,敬畏规则、敬畏知识、敬畏长者,成长为有远大理想抱负的青年,有深厚家国情怀的青年,有伟大创造力的青年,不负国家使命和民族期望的卓越师大人。”

他希望同学们在大学阶段尽快成熟起来,成长为心怀感恩、珍惜韶华、奋进好学、勇于担当、不负国家使命和民族期望的优秀师大人。

孙立军校长的深情嘱托

下午,孙立军校长来到江南校区体育场,以“如何成为一名优秀的大学生”为主题,语重心长地为2019级新生上了生动的“开学第一课”,与同学们进行了深入交流。

关键词:哈师大精神

“自1951年建校以来,学校始终坚持社会主义办学方向,弘扬以‘行知精神’为代表的大学文化,践行‘学高为师,身正为范’的从师准则,秉承‘敦品励学、弘毅致远’的校训精神,为社会输送了40余万名优秀人才。”对刚刚走进师大校园的同学们,孙立军校长亲自当起了“解说员”,给大家介绍哈师大历史、哈师大精神、哈师大发展建设,使同学们对学校有了一个全面的了解和认识。

学校正走在建设“国内一流师范大学”的长征路上,同学们就是这次长征的参与者、见证者。孙立军校长希望同学们,“和衷共济、同心同德,心怀理想、脚踏实地,不畏艰辛、克难攻坚,继续书写哈师大新的荣耀与辉煌!”

关键词:核心素养

作为大学校长,孙立军高度重视学生自身的发展问题。他嘱咐同学们,一定要全力提升核心素养,锤炼能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。他从文化基础、自主发展、社会参与三个方面,人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大要素,人文积淀、批判质疑、勤于反思、珍爱生命、社会责任、劳动意识等十八个基本点,强调了核心素养对学生个体健全和未来发展的重要性。

他希望同学们成长为有宽厚文化基础、有更高精神追求,有明确人生方向、有生活品质,有理想信念、敢于担当的“全面发展的人”。

关键词:寄语未来

对同学们如何度过四年大学生活,孙立军校长语重心长地说:“大学怎样度过,就会有怎样的收获。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。大学四年的时间很短暂,同学们一定要好好珍惜时间,有清晰的学习目标和人生规划,不断提高自主学习的能力,注重培养创新精神,尽快适应大学生活,养成良好的生活习惯,有所收获,成为一个优秀的人。”

孙立军校长“希望同学们认真走好大学每一步,在哈师大遇到一个更好的自己。相信哈师大一定会因为你们而更加精彩,哈师大也将许你们一个美好未来。”

“开学第一课”是学校党委书记、校长以“教师”身份为同学们讲授的第一堂思政大课,是学校落实教育部文件要求,落实学校领导深入一线联系学生、“面对面”地接触学生的重要举措。他们结合哈师大的精神和传统,用“一堂课”的时间让同学们领悟作为新时代的新青年,要有敢为天下先的勇气,要长存永不言弃的锐气,要永葆积极向上的朝气,凭借坚定的理想信念、顽强的意志品质、仰望星空、脚踏实地、吃苦耐劳、艰苦奋斗,努力成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的优秀人才,真正担负起实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,让青春在新时代绽放光芒。哈师大作为全国25所“三全育人”综合改革试点高校之一,一定会牢固坚持立德树人根本任务,全面推进全员全过程全方位育人,创造出更多更好的可借鉴、可复制、可推广的育人经验,为党和国家培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

同学们的赤子之心

2019级新生在课后纷纷表示,这是一堂别开生面的大学第一课,是终生难忘的一堂课。

地理科学学院新生徐缓说,“爱国、奋斗、成长”这三个词,我们定当牢记于心,外化于行,厚植爱国情怀,坚定奋斗目标,一往无前朝着远方跋涉,“用奋斗精神铸就青春底色”。

经济学院赵一鸣同学深受鼓舞,心中燃起了对美好大学生活的向往,决心在即将开启的大学生活中践行“热爱、奋斗、成长”三部曲,严守校规校纪,勤奋刻苦学习,做一个好学德高技强的师大人!

美术学院罗梓健同学深有感触地说,这一课让我了解了哈师大的历史和现在,明白了大学的真正涵义,今后要善于思考,勇于探索,注重实践与创新,强化责任与担当,把握当下、逐梦未来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •