明年黑龙江省技工院校扩招一万人 还将安排一亿元专项资金

2019年09月11日10:01  来源:生活报
 
原标题:明年我省技工院校扩招一万人

  记者从省人社厅了解到,9日召开的黑龙江省人民政府第37次常务会议原则通过了《关于技工院校扩招工作有关事项的通知》。《通知》提出,全省2020年4月底先完成扩招10000人。2019年省级财政安排一亿元专项资金,用于支持全省技工院校发展,通过以奖代补的方式,重点支持技工院校教学设备购置及教学基础设施升级改造和教师培训、学科建设及教学改革等。

  普通技工学校纳入中等职业学校统一招生平台

  《通知》要求,从今年开始,将高级技工学校、技师学院招生纳入黑龙江省招生考试信息港网报中心,实现与高职院校招生同一平台、同一频道统一招生宣传、统筹招生管理。普通技工学校纳入各市(地)中等职业学校统一招生平台。

  从2020年开始,普通技工学校纳入全省中等职业学校毕业生统一查询平台,建成全省高职院校、高级技工学校、技师学院毕业生统一查询平台。9月20日前,完成纳入中高职统一招生平台工作。技工院校在初高中学校开展招生工作与中高职院校享受同等待遇。技工院校中级工班、高级工班、技师(预备技师)班毕业生在参加企事业单位招聘、职称评定、职位晋升、参加专业技术资格考试及就业创业优惠政策方面,分别按照中专、大专、本科学历享受相关待遇。

  扩招10000人还安排一亿元专项资金

  《通知》提出:2020年4月底全省先完成扩招10000人。技工院校扩招对象初高中应往届毕业生及同等学历的退役军人、下岗失业人员、新生代农民工、新型职业农民、企业转岗转业人员、残疾人等。

  按照标准不降、模式多元、学制灵活的原则,可实行弹性学制和灵活多元的教学模式,按规定享受免学费和国家助学金政策。2019年省级财政安排一亿元专项资金,用于支持全省技工院校发展,通过以奖代补的方式,重点支持技工院校教学设备购置及教学基础设施升级改造和教师培训、学科建设及教学改革等。

  失业保险基金支持职业技能提升行动资金筹集额度,从34.3亿元提高至40亿元,用于大规模实施职业技能提升行动计划。(记者刘畅言)

(责编:邹慧、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •