黑龙江:打造一窗 建设四区 构建全方位对外开放新格局

2019年09月12日14:49  来源:人民网-黑龙江频道
 

新闻发布会现场。赵丹 摄

人民网哈尔滨9月12日电(赵丹)9月12日,由中共黑龙江省委宣传部(黑龙江省人民政府新闻办公室)举办的“壮丽70年·奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布活动第十三场——对外开放专场新闻发布会在哈尔滨市举行。发布会上,黑龙江省商务厅厅长康翰卿、省发改委副主任白祥和、省文化和旅游厅副厅长于峰、省外事办公室巡视员宋明文、哈尔滨海关党组成员车成利,围绕“构建全方位对外开放新格局”这一主题,介绍了相关工作的进展成效,并回答媒体和公众关注的问题。

黑龙江省商务厅厅长康翰卿作主旨发布。赵丹 摄

康翰卿在发布会上介绍说,新中国成立70年来,黑龙江省委省政府提出了“打造一个窗口,建设四个区”的发展定位,努力构建全方位对外开放新格局,全省开放型经济水平进一步提升,成为我国向北开放的重要窗口,有力地促进了全省经济社会发展。

黑龙江省发改委副主任白祥和答记者问。赵丹 摄

全球贸易伙伴达200多个 “三桥一岛”建设取得突破性进展

多年来,黑龙江坚定不移实施开放带动战略,多元化国际市场不断拓展,“朋友圈”不断扩大。

据康翰卿介绍,黑龙江省贸易伙伴遍布亚、欧、非、北美、拉美、大洋洲,目前与黑龙江省有贸易往来的国家和地区达到200多个,与“一带一路”沿线62个国家有贸易往来;已有世界70个国家和地区的外商及全国31个省(市、区)的企业在黑龙江省投资;全省已在60个国家设立境外投资企业,承包工程业务遍布29个国家和地区。

在黑龙江省跨境基础设施建设方面,康翰卿提到,黑龙江正着力畅通“东出西联,南北贯通”国际大通道,立体化的跨境通道体系逐步形成。“三桥一岛”建设取得突破性进展,中俄同江铁路大桥、中俄黑河公路大桥分别于今年3月20日、5月31日完成合龙,两个大桥口岸同步建设。开通了哈欧、哈俄、哈白班列,打通了哈绥俄亚陆海联运通道。全省开通国际航空运输航线25条,其中对俄航线13条。

在对外贸易方面,康翰卿介绍说,黑龙江省进出口总额由新中国成立初期的2亿多元扩大到2018年的1748.9亿元,增长了873倍,年均增长11%。今年1-7月,外贸进出口实现1080.9亿元,同比增长19.4%,增速高于全国平均水平15.2个百分点,列全国第4位。目前全省每年实际开展对外贸易业务的企业2000多家。

黑龙江省文化和旅游厅副厅长于峰答记者问。赵丹 摄

实施全方位对俄合作战略 拉动边境地区国民经济增长

黑龙江省是我国重要的沿边开放省份,与俄罗斯有2981公里边境线,与俄远东五州区毗邻,推进对俄沿边开放既是重点又是首要。

康翰卿在发布会上介绍说,黑龙江省对俄进出口份额占到全省外贸进出口总额的60%以上,占全国对俄贸易总额的20%左右。自1991年开展对俄自营进出口业务以来,全省对俄贸易额以年均近30%的速度递增。对俄进出口由1991年的8.4亿美元,增加到2018年184.6亿美元,增长了20.9倍。

黑龙江省外事办公室巡视员宋明文答记者问。赵丹 摄

黑龙江省在俄罗斯备案投资企业385家,实际投资累计23.9亿美元。对俄投资领域由最初的工程承包、劳务合作发展到目前的能源、石化、农业、林业、矿产、建筑、港口、商贸物流等领域的合作。

黑龙江在对俄合作机制方面不断完善。目前,哈尔滨、牡丹江、佳木斯等9个城市分别与俄罗斯阿穆尔州、哈巴罗夫斯克边疆区、滨海边疆区等12个区、州、市结成了友好省、市,数量居全国首位。

利用外来投资盘活经济 口岸建设水平不断提高

康翰卿介绍说,黑龙江省利用外来投资的质量效益不断提升。截止2018年底, 全省共批准设立外商投资企业9447家,全省累计实际利用外资614.2亿美元,年均增长36.8%。目前,有51家世界500强企业在黑龙江省投资104个项目。黑龙江省在国外设立投资企业672家,境外投资存量达到45.9亿美元。对外直接投资行业从初期主要集中在贸易、采矿业、制造业领域,到目前已覆盖大多数行业门类,投资结构由资源获取型向参与全球价值链和供应链转变。

哈尔滨海关党组成员车成利答记者问。赵丹 摄

黑龙江省是全国第二大口岸省份,现有国家一类口岸25个。口岸建设水平不断提高,推动了口岸通关便利化,国际贸易“单一窗口”标准版货物申报系统和全省电子口岸平台正式上线运行,电子口岸支撑国际贸易“单一窗口”、货物申报应用率全省实现100%。目前,全省共有各类开发区、园区121家。

 

(责编:邹慧、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •