哈尔滨银行荣获《环球金融》杂志第12届“中国之星”最佳“一带一路”中资银行奖

2019年09月12日18:30  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨9月12日电(苏靖刚)9月6日,美国《环球金融》杂志(Global Finance)公布了第12届“中国之星”获奖得主,哈尔滨银行凭其在助力国家“一带一路”建设所付出的努力以及对俄金融合作领域的独特优势,荣获“最佳‘一带一路’中资银行奖”。这是该行第七次斩获“中国之星”大奖。

“中国之星”奖项是由《环球金融》对中国境内杰出的金融机构及其他组织进行评选,旨在评选出中国业界领军者并对其进行表彰,展示在国际业务方面取得突出业绩的中国企业,帮助外国公司选择适当的金融与企业合作伙伴。本届“中国之星”获奖得主涵盖中国杰出的境内银行、金融科技公司、资产管理公司和服务企业。

哈尔滨银行积极落实国家“一带一路”倡议,持续将对俄金融作为全行战略之一,充分发挥对俄地缘优势和金融资源优势,在对俄金融领域保持境内同业领先水平,努力打造中俄跨境金融服务首选银行,并且在发挥城商行领头羊的带头作用、助力黑龙江省及哈尔滨市共建“一带一路”及“中蒙俄经济走廊”建设方面发挥着积极的作用。作为中方发起人与俄罗斯联邦储蓄银行联合发起设立的“中俄金融联盟”,工作受到中俄两国官方高度认可,并写入日前发布的《第八次中俄财长对话联合声明》第十条,“中俄双方欢迎中俄金融联盟为中俄项目合作提供融资支持,推动中俄跨境金融合作。”截至2019年6月30日,该行对俄同业授信总额折合人民币约70亿元;拥有俄罗斯账户行22家,对俄本外币结算网络覆盖俄罗斯全境;对俄表内和表外资产业务余额人民币60亿元;卢布现汇交易量达到500亿卢布,交易量市场份额排名第一;其自主研发的跨境电商金融服务平台持续被国家发展和改革委纳入《国家重大建设项目库》管理,列为“一带一路”重大建设项目。

哈尔滨银行大力发展对俄现钞跨境调运业务,推进人民币在“一带一路”沿线国家的推广及使用,提高俄罗斯境内对人民币的认可度及接受度,加快推进人民币国际化进程。截至目前,该行已累计向俄罗斯跨境调运人民币现钞12笔、金额总计1.95亿元,调出卢布现钞70亿、调入卢布现钞7000万,并与近十家俄罗斯银行签署了《现钞跨境调运合作协议》,在对俄现钞跨境调运服务覆盖全面性、调运方式多样性、调运路线广泛性、交易对手体系完善性方面已形成了其独特的优势。

据悉,此前,哈尔滨银行曾荣获《环球金融》杂志“中国之星”奖项授予的“最佳小企业信贷银行奖”“最佳亚洲银团贷款银行奖”,并连续四年获评“最佳城市商业银行奖”。 

(责编:李忠双、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •