黑龙江:中秋小长假运送旅客150余万人次 重点旅游景区人数及收入双增长

2019年09月16日11:36  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨9月16日电(赵丹、汪晓涛、韩婷澎)2019年中秋节小长假期间,黑龙江省在运输旅客数量及省内各个景点接待游客数量方面都达到了小高峰。

据统计,在旅客运输方面:中国铁路哈尔滨局集团有限公司运送旅客150万人次,哈尔滨站累计运送旅客47.23万人次;哈尔滨太平国际机场保障航班1151班次,运送旅客15.1万人次。在百姓出游方面:黑龙江省重点旅游景区人数及收入双增长,仅哈尔滨太阳岛风景区累计接待游客2.5万人次。在安全保障方面:黑龙江省每天投入执勤警力1.9万余人、武警400余名、车辆5000余台。确保各大型活动和公共场所、旅游景区等秩序井然,人民群众度过了一个安全、祥和的中秋佳节。

防洪纪念塔广场。焦洋 摄

哈铁运送旅客150万人次 同比增幅22.5%

中秋小长假期间,中国铁路哈尔滨局集团有限公司运送旅客150万人次,同比增加27.5万人次,增幅达22.5%。哈尔滨局集团公司加开北京南、鲅鱼圈、海拉尔、漠河等方向的22.5对旅客列车,满足旅客中秋出行。

小长假期间,旅客以探亲、游玩为主,黑龙江省外客流主要集中在北京、鲅鱼圈方向,管内主要集中在齐齐哈尔、漠河、七台河、海拉尔等方向,哈尔滨局集团公司加开3对哈尔滨西至北京南高铁动车组列车、1对哈尔滨西至鲅鱼圈高铁动车组列车,哈尔滨至北京的旅客列车增加至23对;加开满洲里、漠河、齐齐哈尔、佳木斯、七台河、扎兰屯等方向的18.5对旅客列车,方便省内旅客探亲访友。

小长假期间,黑龙江省迎来大幅降温,中国最北火车站漠河站夜间气温降至零下1度,漠河站、哈尔滨至漠河方向旅客列车开始供暖,为旅客提供温馨出行环境。

据悉,小长假期间,哈尔滨站累计运送旅客47.23万人次,9月15日迎来客流最高峰,达13.5万人次,同比增幅达37%,哈尔滨站加大安检查危力度,增设双人身检作业和液体检验岗等安检环节,提前引导旅客进站,确保旅客出行安全有序;齐齐哈尔站针对周边区县农民赴外打工客流增多的实际,开通务工人员售票窗口及进出站通道,依托公铁联运无轨站做好接续运输组织;牡丹江站增开3个售票窗口,安排人员在售票厅、扶梯口、站台等关键地点加强组织引导,佟林江服务台推出重点旅客接送站爱心凭条制度;漠河站“找北”旅游客流增多,铁路部门开行漠河方向的2.5对旅游专列,为游客出行提供便利。

老道外中华巴洛克街区国旗飘飘。孙元波 摄

哈尔滨机场中秋小长假运送旅客15万人次

中秋小长假期间,哈尔滨太平国际机场保障航班1151班次,运送旅客15.1万人次。

据介绍,中秋节小长假期间,哈尔滨机场客流主要以探亲流和旅游流为主。因小长假时间较短,旅客出游热点以北京、上海、天津、南京、杭州、青岛、烟台等中短程城市为主,日本东京、大阪、名古屋、韩国首尔等国外旅游城市也颇受旅客青睐。统计显示,从哈尔滨飞往北京、天津、青岛、烟台、大阪、名古屋等城市的航班客座率达到85%。

随着小长假的结束,探亲流、旅游流叠加,9月15日,哈尔滨机场迎来小长假返程客流高峰,当日进出港旅客达5.3万人次,从北京、青岛、烟台、杭州等城市飞往哈尔滨的航班客座率达90%。

为确保旅客安全顺利出行,哈尔滨机场优化服务流程,细化服务措施,在候机大厅增设了流动问讯岗和志愿者服务人员,为旅客答疑解惑,帮助老弱病残孕等特殊旅客顺利乘机。值机柜台、安检通道实行全方位开放,缩短旅客排队等候时间。

黑龙江省内旅游景区景色迷人,吸引游客拍照留念。焦洋 摄

黑龙江省重点旅游景区人数及收入双增长

来自黑龙江省文化和旅游厅的消息,中秋节小长假期间,黑龙江省重点旅游景区人数及收入双增长。

三天假,哈尔滨太阳岛风景区累计接待游客2.5万人次,同比增长132%;融创乐园接待3.2万人次,同比增长102%;波塞冬旅游度假区接待0.5万人次,同比增长278%;极地馆接待0.54万人次,同比增长35%;东北虎林园接待0.4万人次,同比增长46%;牡丹江镜泊湖风景区接待0.9万人次,同比增长102%;鸡西兴凯湖风景区接待2.4万人次,同比增长8.5%;黑河五大连池风景区接待1.5万人次,同比增长4%。

据不完全统计,小长假期间各地开展的演出、展览等群众性文化活动吸引了约38万人次参与,黑龙江省图书馆共接待读者29万人次。

中秋节期间,黑龙江省未发生重、特大文化和旅游安全责任事故与重大文化和旅游投诉案件。

黑龙江省内每天1.9万警力执勤,保证社会秩序安全平稳。

黑龙江省每天1.9万警力执勤 社会秩序安全平稳

中秋节期间,黑龙江省各级公安机关充实一线警力,细化安保措施,重点加大对交通、消防安全的管理力度,圆满完成各项安保工作任务,确保各大型活动和公共场所、旅游景区等秩序井然,人民群众度过了一个安全、祥和的中秋佳节。

节日期间,黑龙江省多地出现降雨降温过程,给探亲、出游人群带来不便。对此,全省各级交警部门科学增派警力,疏导省内高速路段沿线的车流,并做好全省其他路段的“大客流”疏导,确保人民群众节日出行顺畅、平安。同时,公安机关与景区、商场等多部门加强联系,严把安全检查关,增派安保警力,确保人民群众的节日安全。

据统计,节日期间黑龙江省每天投入执勤警力1.9万余人、武警400余名、车辆5000余台。全省未发生重大恶性刑事案件和重特大道路交通事故、较大以上火灾事故。同比,一般以上道路交通事故起数、死亡人数分别下降67.9%、84.6%。此外,各级公安机关实施便民延时服务,共为群众办理身份证1100余张。

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •