齐齐哈尔:扎龙生态文明教育展示馆开馆

2019年09月16日16:30  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨9月16日电 9月16日,是我国环保烈士第一人徐秀娟逝世32周年纪念日,为践行生态文明思想,打造地标性学习生态文明思想区域,齐齐哈尔市铁锋区扎龙生态文明教育展示馆举行开馆典礼。

齐齐哈尔市铁锋区委书记陆欣在致辞中说,扎龙生态文明教育展示馆绝不仅是展出展品、科普知识,更重要的是学习和弘扬这种精神,以精神的传承来践行和弘扬社会主义核心价值观,为建设文明和谐美丽新鹤城提供精神动力和文化支撑。

陆欣表示,要以此次扎龙生态文明展示馆开馆为契机、为起点、为先导,大力推进铁锋区生态文明建设,激励全社会共同践行绿色发展、生态环保理念,激发广大干部群众建设美好家园、实现中华民族伟大复兴中国梦的责任意识,为我国的生态文明建设再立新功,为生态铁锋、魅力鹤城、美丽中国的建成添砖加瓦。

随后,全体人员参观展馆,感悟徐家三代人精神,感受生态文明的内核意义,并在万人签字板上签名承诺践行生态文明理念。

扎龙生态文明教育展示馆坐落于铁锋区扎龙满族村,位于世界最大的芦苇沼泽湿地——扎龙国家级自然保护区内,由铁锋区委、区政府全力打造。总占地面积14300㎡,其中展馆面积800㎡,由中国第一位环保烈士徐秀娟就读过的扎龙小学校址改造而成。

展馆布展以生态文明思想为主线,感受徐秀娟精神为内核,以“生态文明 壮美河山”“扎龙湿地 中国鹤乡” “鹤鸣九皋 湿地之神” “敬业精业 职守坚守”为脉络,建成了四大展区及文创体验部分,集中展示生态环保理念,湿地文化、鹤文化。展馆集展示、科普、互动、宣教于一体,为黑龙江省地标性生态文明建设学习教育基地。在这里,徐家三代“护鹤人”的敬业精业、职守坚守精神得以传承,鹤城人投身生态环保事业的勇气与担当、执著与奉献得以体现,生态文明价值底蕴与大自然和人类和谐相处的美好写照得以彰显。(韩婷澎、张亮)

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •