月星集团董事局主席丁佐宏致辞

2019年09月17日10:14  来源:人民网-黑龙江频道
 

非常高兴与各位领导、企业界朋友、俄罗斯的朋友在一起,共同见证中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区启动建设,见证黑河月星中俄跨境物流枢纽奠基开工。

三年前,我有幸与中俄两国的领导和朋友们一起,在这里见证了黑龙江首座跨境公路桥的开工仪式。虽然那天很冷,接近零下40度,但我们现场的气氛是热烈的,大家的心是温暖的。因为大桥将为未来中俄经贸关系的发展提供重要的交通支撑,中俄两国企业的投资合作也将变得更加便捷。

让我们万分欣喜的是,8月26日,国务院批复设立中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区,打造对俄罗斯及东北亚区域合作中心的最前沿。

月星集团进入黑河,从项目调研开始已有几年。在这过程中,月星集团深切地感受到黑河市委、市政府强烈的发展意识、周到的服务意识,深切地感受到黑河党政各部门认真负责的工作作风、高效的办事效率。今天项目的顺利开工,就充分印证了这一点。借此机会,我要向黑河市委市政府、黑河党政各部门和各界朋友表示衷心的感谢!

黑河月星中俄跨境物流枢纽是按照国家级物流枢纽标准设计建设的重点项目,是我国最北端的跨境物流枢纽。项目位于中俄黑龙江大桥中方一侧,占地约一平方公里,投资总额约三十亿元。项目建成后,其集散转运功能,使中国公铁运输网与俄罗斯的西伯利亚铁路和联邦公路网连接起来,在中俄跨境贸易将发挥骨干物流枢纽作用。同时,月星集团在“一带一路”沿线所积累的商业服务经验和文旅产业资源,投资黑河的商业服务业,希望通过月星提供的商业服务平台,促进黑河区域市场的消费升级,为黑河和布市的消费者提供更加丰富的消费选择,促进两岸群众的交流交往。

中国(黑龙江)自由贸易试验区是中国最北端的自贸区,与俄罗斯阿穆尔州隔黑龙江相望。江对岸,是俄罗斯远东第三大城市。这里,一桥通两国、一桥连两城。自贸区的诞生,对于贸易、产业、投资、金融等方方面面都将带来长远的促进作用,将为黑龙江的开发开放提供新的经济增长极。黑河,由交通末梢的边境城市跃升为“一带一路”北向通道的重要节点,黑河已经插上了腾飞的翅膀。

黑河项目不是月星集团在黑龙江省的第一个项目。六年前,月星集团已在黑龙江省几个城市项目落地。如今,随着黑河项目的产生,月星已经形成了具有相当规模的黑龙江业务板块。我还想表达的是,月星既然走进了黑河,就会扎根于这片黑土地上,扎根于这片热土上,持续增加投资,不断拓展业务版图。黑河月星中俄跨境物流枢纽的开工,仅是一个起步。

我愿借今天的机会,向企业界的朋友们发出倡议:最北自贸区是区位独特、价值与功能独特的自贸区,这里有独特的自然人文景观,这里有一江两城、一桥两国的独特便利,经贸服务业、旅游观光业、农副食品加工业、制造业与进出口业,都有巨大的投资发展机会。我相信,未来的五年,将是黑河发生巨变的五年。最北自贸区,“一带一路”北向通道的节点,将建设成为新时代改革开放的新高地!

最后,我再次向最北自贸区的挂牌及启动建设表示热烈的祝贺,向关心支持月星黑河项目的领导和朋友表示衷心的感谢,祝愿最北自贸区开局顺利、成果辉煌、前程似锦!

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •