黑河市委书记秦恩亭致辞

2019年09月17日09:32  来源:人民网-黑龙江频道
 

今天,很荣幸大家光临黑河,与我们共同见证中国(黑龙江)自贸试验区黑河片区启动和月星黑河中俄跨境物流枢纽开工的喜庆时刻。首先,我代表黑河市委、市政府和全市人民,表示热烈的欢迎!对大家一直以来给予黑河的关注和支持,表示衷心的感谢!

设立中国(黑龙江)自贸试验区黑河片区,是党中央国务院积极扩大对外开放和国际合作的重大举措,也充分体现了党中央、国务院和省委、省政府对黑河发展的深切关怀、殷切希望,体现了对中俄合作的高度重视。黑河地处中俄合作的最前沿,近年来,在中俄发展全面战略协作伙伴关系的进程中发挥了重要作用。以黑河和其姊妹城市布拉戈维申斯克为平台,政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的工作取得非常明显的成效。黑龙江公路大桥和跨江空中客运索道即将建成,将形成便捷的交通体系。以中俄东线天然气输气管道和跨国电网为标志,中俄能源合作不断深化;以合作共建产业园区为标志,在农业、旅游等服务业、矿产开发、机械制造等领域的产业合作不断提升;以举办中俄文化大集为标志,人文交流丰富多彩,文化融合和人民感情不断加深。尤其是今年以来,中俄启动发展新时代全面战略协作伙伴关系,为深化中俄合作开辟了新的境界。在这样的大背景下,在黑河设立自由贸易试验区,将搭建一个新的中俄合作大平台,进一步推动双方合作共赢。

设立黑河自由贸易试验片区,标志着黑河自1992年成为全国首批沿边开放城市以来再次迎来重大的历史机遇,意味着黑河成为我国最北的改革开放新高地。

我们要紧扣制度创新这一核心,用好用足党中央和国务院赋予的最大程度改革创新的自主权,发挥自贸试验和兴边富民政策叠加优势,学习借鉴上海、广东等自贸试验区的成功经验,紧密结合黑河实际,探索进一步扩大开放的新制度、新机制,加快中俄贸易、投资自由化、便利化进程,努力经过几年的摸索,形成具有黑河特点的自由贸易新模式。

我们要依托“一城两国”的区位优势,积极对接俄罗斯“超前发展区”和“自由港”政策,与我们的姊妹城市布拉戈维申斯克携手,加快发展黑龙江大桥桥头区经济,探索“两国双园”跨境合作新模式,建设中俄边境线上独一无二的跨境发展集群,搭建面向中俄、服务全国的国际合作政策、跨境物流、互市贸易、投融资、跨境电子商务、科技和人才服务、法律服务新平台,为深化中俄国际交流合作、加快双边一体化进程作出黑河贡献。

我们要发挥中俄黑龙江公路大桥、中俄东线天然气管道、跨江空中索道和电网带来的新优势,积极打造一流的营商环境,努力提供企业发展的优惠政策,用足用好国际国内两种资源、两个市场,大力发展跨境能源资源综合加工利用、绿色食品、商贸物流、旅游、康养、沿边金融等产业,把黑河打造成跨境产业集聚区和边境城市合作示范区,为全省乃至全国的经济发展注入源源不断的动力。

黑河片区的探索实践、创新发展,离不开国家部委和省直部门的大力支持,离不开工商界、金融界、科技界和新闻媒体的广泛参与。希望大家一如继往地支持我们做好改革开放、创新发展的“试验田”,当好边境城市合作的示范区和排头兵。

作为黑河自由贸易试验片区启动的标志性项目,月星黑河中俄跨境物流枢纽项目今天正式开工建设,我代表黑河市委市政府表示热烈祝贺。这个项目是自由贸易试验区物流、加工、商贸、文旅的重要基础设施,它的开工建设对黑河自由贸易试验片区具有重大意义,建成后将成为自由贸易试验区运行的重要支撑。感谢月星集团董事局,我们将全力支持项目的建设和运行,确保项目早日建成和高效运营。借此机会,我们诚挚邀请国内外工商界的朋友们到黑河片区投资兴业、大展身手,与我们一起共享新一轮改革开放释放的巨大红利。

在此,还要再一次感谢俄罗斯阿穆尔州政府、布拉戈维申斯克市政府和俄罗斯的各界朋友莅临今天的活动,我们愿意更多地加强政策沟通和工作协调,以跨境集群发展为载体,对接好俄罗斯“超前发展区”和“自由港”政策与中国的自贸试验区政策,为深化新时代中俄全面战略协作伙伴关系带来巨大的促进作用,并抓住这个历史机遇促进我们两地的携手发展。

(责编:邹慧、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •