哈铁两级法院抓党建带队建促审判 打牢组织建设基础

2019年09月17日08:50  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨9月17日电(汪晓涛)9月16日,哈尔滨铁路运输中级法院召开新闻通报会,向新闻媒体通报了近两年来哈铁两级法院基层党建工作情况。

会上,哈尔滨铁路运输中级法院机关党委副书记崔震表示,近年来,哈铁两级法院严格贯彻“抓党建带队建促审判”工作思路,以“不忘初心、牢记使命”主题教育工作为牵引,扎实推进思想政治教育,注重打牢组织建设基础,不断创新工作方式,积极开展创先争优活动,较好地完成了服务中心、建强队伍工作任务。两年来,哈铁两级法院有12个党支部被黑龙江省法院直属机关党委评为“红旗党支部”。

强化党组抓党建工作责任。哈铁两级法院党组坚持把党建工作放在突出位置,优先谋划安排党建任务、优先解决党建问题。制定了《哈铁两级法院党建工作责任清单》,细化了党建工作责任分工。围绕基层党组织组织力提升工程,制定了三年工作规划。完善了领导班子成员基层党建工作联系点制度,加强对基层法院党建工作的面对面指导。

打牢思想政治建设基础。哈尔滨铁路运输中级法院围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育、创建“学习型党组织”活动等工作,坚持“请进来”与“走出去”相结合,请黑龙江省委党校专家教授为两级法院全体干警进行十九大精神专题辅导,组织干警参观东北抗联纪念馆、北大荒博物馆等,直观地接受党性教育;不断丰富教育形式,建立了党员网上学习平台,举办了两级法院党的十九大知识竞赛,组织党员干警制作视频党课,开展以“讲龙江革命史 铸龙江红色魂”为主题的“微党课”征集评选活动。

充分发挥基层党组织作用。哈尔滨铁路运输中级法院建立了基层党组织换届、补(改)选工作台账,按期召开年度党组党建工作汇报会及党总支书记、党支部书记述职评议会,对各级党组织进行考核;进一步规范了“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等制度,并组织开展“作风整顿年”、“法治建设年”、普法宣传、志愿服务、“中秋送温暖”扶助困难儿童等活动,基层党组织的组织力明显提升。

积极开展创先争优活动。哈铁两级法院均在立案大厅设立了党员示范窗口,在服务职能部门和基层法院的人民法庭设立了党员先锋岗,紧紧围绕执法办案开展了优秀法院、优秀法官评比和办案标兵、调解能手竞赛活动,两年来,涌现出省级以上表彰的各类先进集体6个,先进个人15名。

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •