抢抓重大历史机遇!中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区要这么干

2019年09月17日10:57  来源:人民网-黑龙江频道
 

“中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区”挂牌。郭伟成 摄

人民网黑河9月17日电(韩婷澎)8月26日,国务院批复了中国(黑龙江)自由贸易试验区。作为三个片区之一,黑河片区于9月17日全面启动建设,黑河的发展进入了全新篇章。

1992年,黑河市被国务院批准为首批沿边开放城市,同年9月成立黑河边境经济合作区。多年来,黑河积累了大量成熟的开发开放经验。近年来,黑河市坚持以贸易投资带动跨境产业合作,持续优化贸易结构,积极促进了机电、汽车、工程机械、电子产品和建材等附加值高商品出口,扩大电力、木材、粮食等商品进口,机电产品、服装、汽车等商品出口。截至2018年底,对外贸易进出口总值累计完成305.9亿美元,其中,对俄贸易170.7亿美元。进出口贸易额列全省第四位,占全省贸易比重的3%。客运量在黑龙江省25个口岸中位居第一位,连续7年出入境人员超百万人次。

黑河,已由一个边陲小镇发展成为一座新兴口岸城市,见证了两国繁华的历史和开放的基因。

9月17日,中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区建设全面启动,将打造沿边口岸物流枢纽和中俄交流合作重要基地,打造对俄及东北亚区域合作的中心枢纽。黑河,再次迎来重大的历史机遇。

黑河片区位于黑河市区东部,北至大黑河岛,东至黑龙江大桥口岸联检区,南至白松路南侧,西至船艇大队围墙东侧,实施范围20平方公里。设立黑河自贸试验片区标志着黑河承担国家改革创新任务的基础条件已经具备,对进一步扩大改革开放意义重大。

黑河市委书记秦恩亭说,黑河片区要依托“一城两国”的区位优势,积极对接俄罗斯“超前发展区”和“自由港”政策,与姊妹城市布拉戈维申斯克携手,加快发展黑龙江大桥桥头区经济,探索“两国双园”跨境合作新模式,建设中俄边境线上独一无二的跨境发展集群。

同时,要发挥中俄黑龙江公路大桥、中俄东线天然气管道、跨江空中索道和电网带来的新优势,积极打造一流的营商环境,努力提供企业发展的优惠政策,用足用好国际国内两种资源、两个市场,大力发展跨境能源资源综合加工利用、绿色食品、商贸物流、旅游、康养、沿边金融等产业,把黑河打造成跨境产业集聚区和边境城市合作示范区,为全省乃至全国的经济发展注入源源不断的动力。

“黑河片区将承担国家改革创新试验任务,未来将为国家提供一批适合沿边边境口岸城市发展的可复制、可推广的创新经验模式。”秦恩亭说,黑河片区启动后,将在体制机制创新方面对标国际,围绕打造法制化、国际化、便利化一流营商环境,推进投资、贸易、金融创新,形成区域经济发展核心优势,加速引领当地经济的快速发展,逐步形成沿边口岸物流枢纽和中俄交流合作重要基地,成为我国向北开放重要窗口。

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •