对外经济贸易大学中国自由贸易试验区战略研究院首席专家、博士生导师、研究员李光辉发言

2019年09月17日16:15  来源:人民网-黑龙江频道
 

一、新平台

为什么要建立中国自由贸易试验区?

探索中国改革开放的路径:通过体制机制的创新,简政放权和健全事中事后监管体系,探索如何更好地处理好政府和市场的关系,为全面深化经济体制改革探索新路子。

深化对外开放:我国现行的对外开放体制基本是2001年加入世界贸易组织是形成的。在新形势下,进一步对外开放要把握好开放的力度和节奏,建设自由贸易试验区就是在局部地区扩大开放,先行先试。

推动国民经济提质增效:通过深化改革、扩大开放,培育竞争力更强、结构更优、质量更好的经济增长极,为我国经济发展和转型升级发挥示范和带动作用。

参与引领国际规则制定:建设自贸试验区的重要任务之一就是面向世界,对标国际经贸规则和通行做法,探索准入前国民待遇+负面清单等新理念、新体制,为参与和引领国际规则制定奠定基础。

中国从第一个上海自由贸易试验区建设至今已经批准建设18个自由贸易试验区,模式是1+3+7+1+6。特别是在上个月新批的六个当中有中国(黑龙江)自由贸易试验区,包括黑河片区。建立中国(黑龙江)自由贸易试验区(以下简称自贸试验区)是党中央、国务院作出的重大决策,是新时代推进改革开放的战略举措。

中国(黑龙江)自贸试验区的获批,为黑龙江省的改革开放搭建了新的开放平台,也为黑河开放型经济发展带来了新的机遇。

二、新机遇

黑河自贸实验批片区的建设,给黑河带来发展机遇的同时,也使企业带来了投资兴业新的热土。

中国(黑龙江)自贸试验区的定位以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,全面落实中央关于推动东北全面振兴全方位振兴、建成向北开放重要窗口的要求,着力深化产业结构调整,打造对俄罗斯及东北亚区域合作的中心枢纽。

自贸试验区的实施范围119.85平方公里,涵盖三个片区:哈尔滨片区79.86平方公里,黑河片区20平方公里,绥芬河片区19.99平方公里(含绥芬河综合保税区1.8平方公里)。

黑河片区重点发展跨境能源资源综合加工利用、绿色食品、商贸物流、旅游、健康、沿边金融等产业,建设跨境产业集聚区和边境城市合作示范区,打造沿边口岸物流枢纽和中俄交流合作重要基地;

机遇一:边境地区出现一个新的投资乐土,打造国际一流营商环境。

机遇二:投资自由化便利化。

机遇三:培育贸易新业态新模式。

根据黑河实际情况,培育自己的产业体系。

三、新发展

(一)引领中俄合作新发展

黑河市是中俄边境上最重要的城市,也是中国沿边地区最重要的地级市。从1992年设立边境经济合作区以来,与布市及俄罗斯远东的合作不断扩大,友好关系不断发展,相互合作领域不断拓展,为深化中俄奠定了建设的基础。通过自贸实验片区的建设,将进一步加强与布市及俄远东的合作,特别是公路大桥的修建,进一步推动开放和合作水平,引领中俄合作的发展。

(二)探索沿边地区发展新路径

随着中国改革开放的不断推进,特别是进入新时代,一带一路倡议的提出,中国的沿边地区已经从改革开放的末梢变为前沿,如何扩大沿边地区的开放发展、深化与周边国家的经贸关系、创新合作模式等众多问题,需要区探索、创新。而黑河自贸实验片区正好可以承担国家的这个重要的任务。

(三)构建黑河发展开放型经济新支撑

自贸实验片区的批复为黑河发展开放型经济提供了发展的机遇。黑河可以根据自己的优势和特色,构建自己发展开放型经济的产业支撑。如以旅游为主导的产业链、跨境能源资源综合加工的商贸物流产业链、以医疗康养教育金融等为主的服务业产业链等。

(四)建设沿边开放发展边境城市合作示范区

黑河市是我国沿边2.28万公里延长线、138个县市中最重要的地级市,经过改革开放四十多年的发展,取得了很好的成就,综合基础条件好,具备建设边境城市合作示范区,特别是自贸实验片区的批复,也是在我国第一个提出在沿边地区建设的边境城市示范区。

俗话说“谋先则事昌”,自贸试验区获批搭建了新的发展平台,带来了新发展机遇。如何实现政策落地、找到突破点,完成国家赋予的历史使命是关键;如何结合黑河实际和特色实现制度创新、先行先试,是重点;如何抓住机遇,发展黑河开放型经济、构建经济发展的产业支撑,是黑河发展的根本。

接下来,如何做好细则谋划,将自贸试验区的政策用好、平台筑牢、引擎激活、路径夯实、模式创新,就是摆在黑河人面前机不可失、时不我待的重大任务。 黑河自贸试验片区的建设,既要坐而论道,更要起而行之,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •