上海月星集团独立董事高红光发言

2019年09月17日16:55  来源:人民网-黑龙江频道
 

在黑龙江自贸区黑河片区建设拉开大幕的当天,黑河市委市府举办首届“最北自贸区论坛”,我认为这是非常有意义的事情,体现了黑河片区的效率观念和前瞻意识。

在黑河片区谋篇开局之际,我想借这个论坛,谈点体会、提点建议,不当之处,敬请指正。

一、月星为什么进入黑河?

月星集团对黑河的关注,始于三年前。当时,集团董事局主席丁佐宏受邀参加黑龙江大桥的奠基开工仪式。偶然的一次活动,成就了一段不解之缘。这一缘份,是建立在理性基础上的,所以更为成熟、更加牢固。我们的理性分析是:

可以预见,一桥通两国、一桥连两城将成为现实。这是我们三年前的最大关注点。我们专注调研的课题是:这种独特的区位特点将带来怎样的经济社会变化?

黑河,最北端的地级市,具有良好的城市规模基础,具有良好的生态人文环境,具有一江两城良好互动的传统,是相对活跃的边境口岸。但是,两个市场、两种资源的沟通成本偏高,特别是交通成本偏高。

黑龙江大桥的通车,使黑河从交通末梢变为前沿窗口,黑河的区位弱势变成了通道优势,这是支撑黑河长远发展的最根本性的变化。

我们预见,这里将是中俄人流、物流互通的新通道。从经济地理角度看,广阔的远东腹地与中国的东北、华北、华东区域经济,有着显著的互补需求,这座桥将以最经济的距离连接这种需求。

我们预见,这里的中俄贸易结构将发生结构性变化。作为交通连接性不是很好的边境口岸,小额边贸互市是主要形态,城市的单元运营特征明显。成为通道节点后,基于经济互补需求的大宗商品贸易将应势而成长起来,一般性贸易将逐渐成为主要形态。

我们预见,这里将产生虹吸效应,吸引各地的贸易资源。按照规律,通道节点必然汇聚各类贸易需求与贸易服务商,从而必然带动整个口岸城市服务经济的繁荣,进而促进城市规模的扩展与就业人口的增加,生产性服务业与生活性服务业将是黑河领先快速发展的领域,其辐射范围波及两岸,两个城市均将受益巨大。

我们预见,这里连接两个市场、两种资源的能力将大为改观。一座大桥,孤立地看,便利了两个城市的沟通。中观经济角度看,可以将东北与远东沟通起来。宏观层面看,中国的铁路网,与俄罗斯西伯利亚铁路、贝阿铁路通过公路短驳连通起来,一带一路与欧亚经济联盟产生了新联接通道,中欧班列将可以“箱”为单位,而不再是以“列”为单位,从而开启中欧班列更加精准的新运行模式,符合国家最新提出的中欧班列高质量发展的要求。中国的公路网,与俄罗斯远东公路网的无缝联接,使两国的互补性需求通过点对点、门对门形式得到满足。

我们预见,黑河的未来五年将是巨变的五年,不变的是冬季仍然寒冷。我们对这一不变因子也作了分析。从全世界看,寒冷地区有发达国家,温热地区有欠发达经济,气候与经济的联系似乎并无内在的直接联系。我们认为,寒冷地区的夏季更具优势,冬季更有特色。关键在于如何放大优势、做优特色。我们的结论是,无法认同“寒冬阻碍发展”的观点。

企业的投资取向,与资本市场投资有相同之处,那就是寻找有上升空间的价值洼地。黑河的近景、中景、远景,都强烈地告诉我们,这里就是上升空间巨大的价值洼地。

最北自贸区的诞生,是月星决策进入黑河后发生的大事。这件大事的发生,虽然方向与我们的预见一致,但其利好的力度和影响之深远是超出预期的。目前桥头区热火朝天的工地,让人不禁想起四十年前深圳特区开发之初的景象。我们甚至可以设想,今后还会有很多利好出现。

二、月星在黑河准备做什么?

黑河是边境口岸型城市,过往的交通末梢和边贸互市的特征,使这里的国际贸易基础设施相对散、小,不足以支撑大桥通车后的贸易结构转型。短板就是需求,短板就是机会。因此,月星的第一个棋子就落在了跨境物流枢纽这个项目。

黑河月星中俄跨境物流枢纽,是按照国家物流枢纽的标准设计建设的。鉴于两国铁路网需要通过公路短驳相连,这个枢纽将以公铁联运为主要业务,以集装箱运输、冷链运输为骨干运输方式,以大型集散、快速分拔为主要特征,成为具有规模的、集约型的跨境物流高效承载平台。这是边境口岸设施互联互通必不可少的一个平台。

没有健全的服务业,就没有完整的产业链和供应链。这一枢纽成建之后,不仅可以满足国际通道节点对物流功能的需求,还将带动产业链与供应链建设,助推黑河从价值洼地跃升为贸工互相促进的、产业生态更加完整的新高地。

在投资物流枢纽这一生产型服务业的同时,月星还落子布局的是商业服务业。商业服务业是月星集团成立三十多年来一直坚守的主营业务,积累了相对丰富的经验与资源。国际通道、旅游目的地,区域经济中心,跨境贸易,这些都将产生人口的大规模流动和集聚。没有现代商业平台上的货畅其流、人尽其需,人进不来、留不住,就会居不安、业不乐,50万人口城市的发展目标就难以实现。

月星的这两个棋子,短期看,均不是可以快速获取企业利润的好棋。但是,“风物长宜放眼量”,只要坚信黑河的发展是可期待的,企业共享城市发展红利就是水到渠成的事。所以,月星集团在全国各地布局时,一直认为企业责任的初心与企业逐利的本能是可以统一的。

三、相关建议

1、充分释放最北自贸区红利,为投资与产业发展提供全新的软硬环境。政策红利,是黑河最大的软环境红利,政策用足,加之先行先试的政策空间,必将使黑河片区真正建设成为新时代改革开放的新高地。打通哈黑铁路的交通瓶颈,是最大的硬环境改善,增加北京黑河的直飞航班,是锦上添花。我相信,如果能够提速哈黑铁路的客货运,减少自然气候环境因素的干扰,能够更好地适应集装箱、冷藏集装箱的快速联运、转运,连接两个市场、对接两种资源的潜能就能发挥出来。北京黑河的直飞航班,哪怕只是季节性的航班,对黑河的发展都是战略性的动力。这里,我还要表达的一个观点是,现在不少边境口岸城市都在提要变通道经济为口岸经济、泛口岸经济。通道经济是口岸经济的基础,通道不通,或不能高效率地通,建设具有区域辐射能力的口岸经济就十分困难。没有理由轻视通道经济。如果黑河的通道经济做好了,不仅是口岸经济平台会更扎实,更重要的是可能与布市一起,合力成为东北亚地区一个都市经济圈的核心。南有粤港澳大湾区,北有跨国都市圈,也许是可以圆的一个梦!

2、做大“桥”文化,培育大桥经济。建设大桥观光公园,研讨出台游人上桥步行观光、步行跨境过桥的方案。改变城、桥分离的现状,和城桥连接的景观道路,形成桥在城里、城在桥边的城市新格局。在这一城市架构的变化中,地方财政将在这两个单元的融合中获得增值收益,城市的承载能力将得到提升。

3、打好活动牌,放大夏季优势,高频次组织有区位特色的、全国有影响力的公众性活动和专业类活动,用活动做名片,用活动促旅游与消费。如两城共办跨境马拉松赛事,这是其它口岸城市不具备优势的。坚持数年,必将收获巨大。又如今天这样的论坛,就是很好的活动。还可以创意更多主题的论坛。

4、做优冬季特色,形成差异化内含。东北的冬季旅游,都打冰雪牌,让旅游者感到去哪儿都差不多。黑河的寒境试车基地这一特有内含,是撬动黑河脱颖而出的杠杆。现在的课题是,需要研究如何将试车这一专业性活动,演绎成为兼具观赏性、参与性的群众性活动?这个课题破题了,黑河就站上了冬季游的高地。当然,如果充分运用两岸亚欧文化、民俗的差异,与布市的新年活动叠加,形成独一无二的跨境冬季游产品,那就更好了。

5、创设黑河市长国际企业家咨询会议制度。设立市长咨询会议平台、聘任会议成员,可以更加紧密地汇聚优质资源,使更多国内外有影响力的产业界人士为黑河所思、为黑河所想,成为一名“黑河人”。咨询会议成员,可以成为智囊,可以成是宣传员,也可以成为投资人。这一会议模式,由时任上海市长的朱镕基同志创设,如今上海政府已经召开了30次咨询会议。会议每年一次,每次一个主题,每次一位新主席。今年十月举行的第31次咨询会议,主题是“提升上海城市能级和核心竞争力”,安联集团监事会主席迈克尔·狄克曼担任会议新主席。武汉、南京、海口、青岛、威海等至少有20个不同区域、不同层级的地方政府先后引入了此类会议模式。

我是一名企业人,不是专家学者,没有很高的理论造诣。作为一名“新黑河人”,对黑河的了解还不够深入,很难谈出宏篇巨论。今天逞匹夫之勇,讲的都是自已真切的朴素想法,希望对最北自贸区的建设发展尽微薄之力。祝最北自贸区开局顺利、成绩斐然!

谢谢各位。

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •