中国银行股份有限公司黑龙江分行副行长陈枫发言

2019年09月17日16:22  来源:人民网-黑龙江频道
 

非常感谢此次论坛的邀请并允许我代表金融机构发言。下面,我就中国银行的发展和支持中国最北自贸区建设的构想与各位进行交流。

首先,介绍一下中国银行的发展情况。

1912年2月,中国银行成立于上海,是迄今为止中国唯一持续经营超过百年的银行。现已成为拥有综合化金融牌照最全、国际化程度最高的国际金融集团。在贸易金融领域保持同业领先地位及专业优势。连续多年获得国际权威机构评选的最佳贸易银行和最佳跨境人民币贸易银行等奖项。连续七年入选全球系统重要性银行,是2008年北京奥运会和2022年北京冬奥会官方唯一银行合作伙伴,是中国国际进口博览会唯一承办银行。目前,已在57个国家和地区建立了600多个分支机构;与1400多家国外银行建立了代理行关系。与俄罗斯境内47家银行建立代理行关系。近年来,在俄罗斯远东地区陆续增设分支机构。先后在哈巴罗夫斯克、符拉迪沃斯托克(海参崴)成立分行。2018年9月,阿穆尔州布拉戈维申斯克分行试营业 。

中国银行全力支持自贸区改革试验和经济建设,也积累了丰富的成功经验。成功叙做了几乎所有自贸区金融业务“第一单”。以上海自贸区为例,五年多来,中国银行上海市分行累计叙做50余项首单业务,形成了领先的自贸区金融创新能力,连续多项业务入选上海自贸区九批金融创新案例,并迅速复制推广有效经验。自贸区金融服务已成为中国银行又一独特的核心竞争力优势。

中国银行黑河分行作为黑河市跨境金融服务领先银行,服务的客户数量以及跨境结算业务量均占当地50%以上的市场份额。为支持黑河市经济发展,尤其是对外经贸合作做出了积极贡献。近期,为配合自贸区落地进程,积极开展银、政、企对接,主动推进金融改革创新。2019年9月8日,中国银行黑河自贸区支行在全省率先挂牌成立,全面对接自贸区业务,为自贸区建设提供更加专业化、便利化的金融服务。

第二,向各位介绍一下中国银行支持黑河自贸区建设的几点想法。

中国银行将举全行之力,积极推进自贸区金融创新,探讨具有黑河地域特色的沿边金融,跟进自贸区重点项目、重点业态,寻求传统业务新突破,培育金融服务产品的创新高地,利用好自贸区的政策红利,做好自贸区的各项金融服务工作。利用海内外多元化联动服务平台,提供全方位的金融产品和海内外一体化的综合金融服务方案。从“融智”、“融合”、“融创”和“融资”四方面为黑河自贸区建设发展保驾护航:

(一)为自贸区提供“融智”服务——当好金融智库和智囊

1.争当政府金融智囊,做好智力支持。发挥熟悉市场和政策的优势,全面参与政策意见征询和论证并根据需要派出骨干参与相关工作。充分利用中国银行海内外机构网络为政府相关部门搭建交流学习的桥梁。

2.将利用自身优势,完善自贸区落地解决配套方案。简化业务流程,配合营商环境优化,在自贸区设立综合服务柜台,为区内企业和个人提供一揽子金融服务。同时发挥我行外汇自律机制牵头的独特地位,配合政府创新监管体制机制,进一步提升投资、贸易便利化水平。

(二)为自贸区提供“融合”服务——推动跨境撮合与合作

1.借助展会平台,促进招商和跨境交易撮合。通过“进口博览会”、“哈洽会”、“中俄边境城市展览会”“中俄文化大集”等系列活动开展跨境交易撮合,组织境内企业同境外企业在投资、贸易、产能合作领域开展合作。

2.加强全球宣导和政策推介,吸引更多境内外企业和个人进驻自贸区。中国银行黑龙江省分行计划联合商务厅、人民银行、外汇管理局等部门为自贸区内企业举办大型自贸区政策宣导和金融产品宣传活动,提高自贸区的影响力和吸引力。

(三)为自贸区提供“融创”服务——助力金融创新与升级

1.便利结算和融资服务,支持贸易和投资开展。跨境结算和融资是中国银行的绝对优势业务,依托全球分支机构和结算网络,利用境内外两个市场、两种资源,为区内企业和个人提供优质、便捷、高端的各类跨境金融服务。

2.境内外机构联动,提供便利性金融服务。利用俄中行独家办理远东开发优惠利率贷款的政策优势,为对俄走出去企业叙做内保外贷等对俄特色融资。与俄罗斯布市中行开展联动,积极推进代理卢布现钞解缴业务,推动卢布和人民币现钞跨境调运服务。

(四)为自贸区提供“融资”服务——支持自贸区融资需求

1.授信支持自贸区建设。积极运用园区开发贷款、PPP项目融资、产业基金等各类债权和股权融资,为区内各类基础设施建设提供资金支持。发挥中银集团海内外和多元化经营优势,助力自贸区内企业在国内银行间市场和海外市场发行自贸区建设专项债券。

2.发展跨境并购贷款融资,支持走出去和引进来。积极利用海外低成本资金,支持企业跨境并购、境外发展。为自贸区企业引入社会资本、境外资本参与项目建设,提供综合服务,拓宽公司与国际资本市场沟通的渠道。

黑河自由贸易区作为中蒙俄经济走廊与一带一路的连接点,肩负着打通东北亚大通道的战略支点和深化产业结构调整的重要作用,肩负着加大东北地区门户城市向北开放力度的责任和使命。“潮平两岸阔,风正一帆悬”。中国银行将积极把握新时代“全面深化改革”战略发展机遇,秉承“建设新时代全球一流银行”核心理念,不忘初心、牢记使命,充分发挥自身的优势与经验,携手各家金融机构,共同为加快黑河自贸区建设贡献金融力量。

最后,祝福中国最北自贸区在黑河市委市政府的领导下大放异彩,早日打通贯穿东北亚的大陆桥大通道、实现内外联动、双向互济的开放格局,使黑河成为面向俄罗斯和东北亚的国际物流枢纽,实现全方位互联互通。祝福黑河的明天更美好!  

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •