哈尔滨市人防办举行纪念“九一八事变”防空警报试鸣演练

2019年09月18日19:40  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨9月18日电(韩婷澎)9月18日,哈尔滨市人防办在市防空警报控制中心组织了防空袭警报试鸣活动。上午9时,随着现场指挥长一声令下,全市人防警报齐鸣。人防警报信号发放的顺序为预先警报、防空警报、解除警报,鸣响持续10分钟。

通过警报试鸣演练,使全体市民了解和熟悉防空警报信号的具体规定,正确识别各种警报信号的区别,提高对警报信号的认知能力,让市民在战时状态下采取恰当的应对措施,进行有效自我防护,减少生命财产损失。通过试鸣和演练,提高人防指挥员组织发放警报信号的指挥能力,实际演练战时防空袭斗争和平时的抢险救灾行动的指挥动作和程序;能够检验全市防空警报设备设施的运行状况,为警报系统建设调整、管理、完善提供科学依据。教育全体市民牢记历史、勿忘国耻、珍爱和平、开创未来,牢固树立居安思危、忘战必危、无备就要挨打的观念。同时,也让广大人民群众充分感受到人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略,事关人民群众生命安危。

警报试鸣结束后,省、市人防部门在防洪纪念塔广场共同组织了“勿忘国耻、捍卫和平、铸就护民之盾”主题宣传暨人防教育“五进”宣传月活动启动仪式和喜迎新中国成立70周年文艺汇演。宣传活动主要开展了“勿忘国耻、振兴中华”市民签名、庆祝新中国成立70周年图片展、纪念“九一八事变”教育、人防辉煌成就图片展、市民参与人防知识答题等活动。

在新中国成立70周年到来之际,省市人防部门通过一系列活动的开展,大力弘扬爱国主义精神,增强国防观念,提高人防意识,做到铭记历史、不忘国耻、居安思危、警钟长鸣。

(责编:李忠双、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •