黑龙江省市场监督管理局党组书记、局长刘小妹作主旨发布

2019年09月18日10:47  来源:人民网-黑龙江频道
 

新闻媒体的各位朋友:

大家好!很高兴参加“壮丽70年·奋斗新时代”《保障和改善民生成绩亮点》主题新闻联合发布会。首先,请允许我代表省市场监督管理局,向长期以来关心和支持食品安全工作的媒体朋友和社会各界致以诚挚的谢意!

食品安全是人民群众对美好生活的最基本需求,也是打造我省第一支柱产业的重要保障措施。对此,省委、省政府一直高度重视,特别是省第十二次党代会以来,认真落实习近平总书记提出的“四个最严”要求和党中央、国务院关于食品安全工作的决策部署,综合运用市场监管职能,不断加大食品安全监管力度,全力保障人民群众“舌尖上的安全”。省委书记张庆伟对食品安全工作多次作出重要批示,省长王文涛亲自担任省食安委主任。全省食品安全形势总体稳定向好,连续3年食品抽检整体合格率稳定在98%以上,牢牢守住了不发生区域性、系统性食品安全问题的底线。

一是聚焦产出重点品种,持续强化监管保安全。连续多年组织开展白酒、食用植物油生产经营全环节全链条监管、肉制品食品安全专项整治、乳制品质量提升行动以及包括婴幼儿配方乳粉在内的乳制品生产企业全覆盖体系检查,有力促进了我省产出的重点食品生产经营规范发展。我省婴幼儿配方乳粉生产企业数量最多、产量最大、产品销售区域最广,创造了三个全国之最,产品质量长期稳定合格。

二是聚焦校园及周边,着力解决学生的饮食安全问题。对学校及周边开展食品安全全覆盖检查和风险隐患排查治理,建立问题台账,实行销号管理。定期公示有资质的集体用餐配送单位、校外托管机构,供学校和家长选择。强力推行学校食堂“明厨亮灶”,让学生家长随时可以进行“看得见的监督”。近年来,未发生校园群体性食物中毒事故。

三是聚焦百姓“菜篮子”,努力消除群众“吃什么农产品放心”的疑虑。加强大型批发市场源头治理,对入场销售者全部建档,严格查验进货票证,督促市场主办单位对无产地证明或合格证明的进行逐批次检验,不合格不允许销售。对蔬菜、水果、禽蛋肉、水产品等大宗品种加大抽检频次,对合格的通过官方网站和媒体予以发布,引导群众科学消费;对不合格的公开曝光,依法严查。

四是聚焦保健食品,大力开展行业清理和虚假宣传整治。联合省公安厅、卫健委等部门开展整治“保健”市场乱象行动。加强老年人保健产品消费维权工作,联合省财政厅出台举报奖励意见。落实老年消费者“7日无理由退货”制度,整合畅通“12315”投诉举报渠道。强化保健食品广告审查、监测和案件查办力度,有效遏制了通过会销等形式欺诈老年人的势头。

五是聚焦重点时段,加大食品安全违法行为打击力度。围绕重大节日和旅游旺季,连续4年开展“食安龙江行动”,抓重点区域、重点品种、重点场所、重点问题,对无证无照生产经营,超范围、超限量使用食品添加剂和食品中非法添加非食用物质等违法行为严惩重处。近三年来查处食品安全违法案件4972件,其中与公安部门联合侦破假劣酒类案件货值金额达2140余万元。

六是聚焦优化营商环境,助推食品产业高质量发展。大力推动证照事项一体办、一次办、不见面、网上办,跨层级审批联审联办等,对食品小经营和小作坊核准实施告知承诺制,主动对接服务“百大项目”,落实“办事不求人”,推进审批便利化。大力提升食品产业质量安全水平和市场竞争力,培育出“北大荒”“黑森”“飞鹤”“完达山”“五常大米”等国内外知名品牌。

当前,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育整治整改和成果转化,我局与省直相关部门联手开展学校(幼儿园)食堂食品安全、保健食品专项整治等“七大攻坚战”,着力解决食品安全的难点、热点问题。虽然食品安全监管任重道远,但我们有决心、有信心在省委省政府的坚强领导下,在社会各界的大力支持下,始终保持惩处打击的高压态势,零容忍、出重拳,坚决守住食品安全底线,以优异成绩向新中国70华诞献礼。

谢谢大家!

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •