黑龙江重拳治理河湖“四乱” 涉黑涉恶立案4件查处17人

2019年09月19日16:02  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨9月19日电(陈静)根据9月19日召开的黑龙江省总河湖长会议消息,2019年度该省对河湖“四乱”问题重拳出击,排查涉河湖问题线索58件,确定为“涉黑涉恶”并立案4件,调查处理17人。截至目前,该省规模以上河湖“四乱”问题清理销号率达到96%;全省62个国考断面优良水质(I-Ⅲ类)比例61.3%,高于年度目标4.8个百分点。

据悉,2019年,该省深入落实总河湖长1号令,取得了阶段性成效。在河湖岸线——治“盆”方面,实施“清四乱”攻坚战,规模以上河湖“四乱”问题11187个,已销号10747个,销号率96%;规模以下河湖“四乱”问题2221个,已销号2000个,销号率90%;拆除松嫩两江围堤1394公里,完成年度任务的90%;在水体水质——治“水”方面,1-8月,全省62个国考断面优良水质(I-Ⅲ类)比例61.3%,高于年度目标4.8个百分点,劣V类水质断面2个,占比3.2%,同比下降1.6个百分点。

针对“清四乱”任务,该省保持高位推动、齐抓共管、重拳出击的局面,省级河长湖长带头巡河,省人大将河长制纳入“一法一例”检查,省纪委监委将“清四乱”纳入漠视群众利益专项整治问题,省政法委将非法采砂纳入“扫黑除恶”专项斗争。对市县两级总河湖长重新分配任务。把辖区内规模最大、问题最突出河湖治理任务分配给市县两级总河湖长。调整升格河长办主任,把市县两级河长办主任由原来各级水务局长担任升格调整为同级党政领导担任。同时,该省借助司法力量强力推进相关工作。联合省公安厅、省检察院部署“清四乱”工作,严厉打击非法围堤和自行恢复围堤行为。借助“扫黑除恶”大势排查涉河湖问题线索58件,确定为“涉黑涉恶”并立案4件调查处理17人。运用督查“利剑”强化整改。组织成立了9个以厅级干部任组长的联合督查组,开展专项督查和暗访,对发现的237个问题,下达“一市一单”,挂牌督办,并将“清四乱”进度、水质情况定期通报给各市(地)党政主要领导。

该省采用科技手段深入核查。与省测绘局深度合作,利用卫星遥感影像和无人机,对“四乱”问题整改进行复核认定。同时,强化水质监测管理,将1-8月份水质数据全部接入省河长制湖长制信息管理系统,新增设30个水质自动监测站。强化“百日攻坚”,4月18日以来,集中解决了四分之三的“四乱”问题。目前,松嫩两江已清除或正在清除围堤529条、约1394公里,清理土方量3322万立方米。通过今年对呼兰河、穆棱河、倭肯河等重点河流的“四乱”清理,有效解决了河道行洪“肠梗阻”问题,使洪水下泄速度明显加快,提高了河道行洪能力。8月中下旬,由台风引起的穆棱河洪峰过境密山用时12小时,相比去年减少51个小时。

下一步,针对尚未销号的“四乱”问题,该省将组织相关市县逐项核实认定,要求各地对短期内无法解决的问题,制定整改方案,明确责任和时限,务必如期完成年度任务。水质水体达标治理任务艰巨,年底前完成任务仍有难度。1月至8月,该省尚余10个国考断面未达标;地级及以上城市建成区黑臭水体还有24个未销号,其中,19个正在开展整治。

(责编:邹慧、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •