黑龙江省科协党组书记、副主席陶福胜致辞

2019年09月21日09:35  来源:人民网-黑龙江频道
 

尊敬的志明副省长、赵敏主席,各位领导、同志们、朋友们:

大家上午好!

龙江九月,金风送爽。值此第16个全国科普日到来之际,按照中国科协等6部委的统一部署,今天我们在这里隆重集会,举行2019年黑龙江“全国科普日暨金秋科普月”主场活动。这是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体体现,是贯彻落实省第十二次党代会精神和省委十二届五次全会精神的生动实践,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的一次成果检验,也是一次科技志愿服务的实际行动,对于提高全民科学素质、实施创新驱动发展战略、推动新时代龙江振兴和高质量发展、营造欢庆新中国成立70周年的浓厚氛围具有重要意义。在此,我谨代表主办单位向前来参加活动的各位领导、各位同志、各位来宾表示热烈的欢迎!向一直以来关心支持科技,科普事业发展的纲要办各成员单位,向承办本次活动的黑龙江广播电视台,向广大科技工作者、科普工作者和社会各界人士表示衷心的感谢!

全国科普日活动是公众传递科学精神、分享科学知识的科学节日;是展示科技魅力、推动社会进步的科普盛会;是广大科技工作者参与科技志愿服务、展示自身价值的广阔舞台。我省的“全国科普日暨金秋科普月”活动,持续时间从日到周再到月,触角从城市延伸到农村,影响力越来越大。科普日活动以其参与的广泛性、形式的多样性、内容的丰富性、活动的实效性,已经成为我省一项群众性、社会化的科普品牌活动,成为提高全民科学素质的重要平台。

我省今年的“全国科普日暨金秋科普月”活动以“礼赞共和国、智慧新生活”为主题,以第21届中国科协年会在我省成功举办所产生的巨大影响为契机,在全省范围内组织开展1000余项科普活动,其中,特色科普活动286项。主场活动以“科技、创新、环保、绿色、体验”为主元素,开展科技创新成果展示、智慧生活体验、绿色发展宣传、科技志愿服务、垃圾分类普及、科学辟谣宣传等系列活动。现场通过主题展览、新媒体互动等形式,以生动活泼、互动参与性高的方式充分展示前沿科技等最新成果,将科普活动融入公众生活,提高公众对科技的认知与兴趣,将此活动打造成为每年度主题性、示范性、标志性的科普活动。

各级科协组织要联合《全民科学素质行动计划纲要》成员单位,紧紧围绕“传播新发展理念、弘扬科学精神、科技志愿助力美好生活、服务乡村振兴战略”四个方面的内容,开展科技馆联合行动、乡村振兴农村科普联合行动、社区科普联合行动、校园科普联合行动、科普教育基地联合行动、学术资源科普化联合行动、网上科普日系列活动等,侧重公众普遍关心的垃圾分类、人工智能、智慧医疗、清洁能源、绿色农业等专题开展科普宣传,充分展现科学普及在创新发展中的重要作用。广大科技工作者要以普及科学知识和推广科学技术为己任,把科学研究和科学普及有机结合起来,让科技走近公众、惠及民生。广大公众也要积极参加科普活动,热心科普公益事业,树立时代新风,提高科学素养。

同志们!我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,守正创新,开拓进取,不忘初心,牢记使命,做好第21届中国科协年会“后半篇文章”,肩负起提升我省公民科学素质的重任,为促进科技强省建设、实现龙江全面振兴全方位振兴做出更大的贡献!以优异的成绩向新中国成立70周年献礼!

最后,衷心祝愿本次活动圆满成功!

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •