肇东:打击传销、保健品市场乱象 维护中老年消费者合法权益

2019年09月21日10:10  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨9月21日电(韩婷澎)自2019年7月份以来,肇东市市场监管局为了切实规范“保健”市场经营秩序,维护消费者合法权益,促进社会和谐稳定,迅速行动,重拳出击,对传销、保健品市场违法行为进行了严厉打击。通过这次专项整治行动,有效震慑了传销、保健品市场的违法分子,极大遏制了传销、非法会销在肇东市的生存和活动空间,打击传销、保健品市场乱象工作取得了可喜的阶段性成果。

行动中,执法人员主要检查保健品经营单位相关证照是否齐全,是否具备经营资质,是否销售假冒伪劣产品;是否存在打着直销旗号而从事传销活动;是否存在假借健康讲座、专家义诊、免费检查、免费体验、赠送礼品、组织旅游等形式,向老年、病弱等特定消费群体作虚假或者引人误解的商业宣传等行为。

截至2019年9月中旬,该局已接到群众举报线索25条,出动执法人员120人次,执法车辆47台次,立案调查违法经营案件18起,其中涉嫌传销案件1起,虚假宣传会销案件6起,无食品小经营核准证会销1起,未查验许可证及相关证明会销1起,未悬挂食品经营许可证会销1起,经营地址与核准地址不符会销1起,责令改正会销6起,酒店无照会销3起,罚没款共计10万元人民币。

下一步,肇东市市场监管局将继续深入开展传销、保健品市场监督检查工作,畅通投诉举报渠道,严厉打击违法违规行为,确保保健品市场稳定有序。同时,加大宣传教育力度,引导消费者和经营者增强法律意识,切实维护广大中老年消费者的合法权益不受侵害。

(责编:张喜艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •