男子无证驾车肇事致人死亡后逃逸 哈尔滨市交警千里追踪成功缉凶

2019年09月21日10:27  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨9月21日电 2019年8月31日清晨,在哈尔滨市道里区友谊西路发生一起性质恶劣的交通肇事逃逸案件,事故中一辆吉普车在闯红灯过程中将一名行人撞飞后仓皇逃离现场,行人经抢救无效死亡。事故发生后,哈尔滨市交警部门高度重视,立即成立专案组开展侦破工作,最终往返2000余公里,于9月19日将已逃至满洲里的犯罪嫌疑人李某成功抓获。

群众发现血泊中男子并报案 民警调取视频锁定线索

8月31日早晨,哈尔滨市交警顾乡大队事故科民警接到群众报警称,在道里区友谊西路与丽江路交口发生一起道路交通事故,并有人疑似死亡。民警接到报警后立即赶赴现场,到达现场后发现肇事车辆已离开,一名男子躺在人行横道中间的血泊中,由于撞击严重,导致伤者失血过多处于昏死状态,随后伤者被送往医院抢救。

经过民警对现场进一步勘查发现,地面留有大量车体散落碎片及刹车痕迹。根据现场情况,哈尔滨市交警部门立即抽调追逃组警力与交警顾乡大队事故科民警组成专案组开展侦破工作,一边在周边走访调查,比对车辆型号,一边调取周边监控录像,寻找线索。经过大量的筛查工作后,最终在一段监控录像中发现了案发经过及车辆信息。

案发时,一辆车牌号为黑A96OHQ号白色越野车,在友谊西路由东向西行驶至丽江路路口时,加速闯红灯通过路口,此时将一名正在人行横道过路的行人撞飞,由于车速过快,驾驶人在开出20米后才将车辆停下,随后下车查看伤者情况。但令人气愤的一幕发生了,驾驶人不但没有现场救治伤者,反而驾车逃离。掌握线索的民警立即根据车辆逃逸方向展开搜索,并在三环路发现肇事车辆,确定驾驶人已经弃车逃跑。

嫌疑人具有较强反侦察意识 民警往返2000余公里将其抓获

在专案组成员查找到肇事越野车辆后,成功与车主取得联系并取得驾驶人身份信息。经调查掌握,驾驶人李某有过多次因犯罪被公安机关打击的经历,特别是在2015年,李某因醉驾被道里交警大队吊销机动车驾驶证且规定五年内不得重新取得,因此驾驶人案发时属无证驾驶。

民警根据线索分析,李某可能具有较强的反侦察意识,民警随即与其家人取得联系,经过耐心引导劝说,民警获取到驾驶人的行踪轨迹,但却被嫌疑人多次提前逃脱。9月18日,民警获得重要线索,李某准备逃至位于满洲里的父母住所,民警连夜赶往现场进行部署并成功将犯罪嫌疑人李某抓获。随后,往返2000余公里将其带回哈尔滨市进行处理。

只敢深夜赶路心态早已崩溃 母亲亲自开门让儿子伏法认罪

据李某交代,案发当天自己急于驾车办事,由于清晨路面车辆较少、车速较快,于是自己在开到事发路口时认为加速闯灯冲过去没问题,没想到看到行人时减速已经来不及了。自己当时返回现场看到伤者不断吐血,情况严重,便心怀侥幸驾车逃跑了。

在随后的日子里,李某丢掉了所有手机,不敢住店、乘坐客运车辆,只敢在深夜打车出行,后期更是只能在避风的街头巷尾过夜,每当闭眼时都会想起撞击的画面,导致内心处于崩溃状态,最终只想回家见父母一面。当天回到家后,其父母也劝说其投案自首。当9月19日民警敲响其家门时,李某母亲亲自开门将儿子交给警方接受法律制裁。“我真的很后悔自己做出了最错误的选择,愧对受害者家属,对他们造成的伤害,真的很对不起。感谢警方及时抓到了我,我感觉自己现在认罪伏法后反而踏实了。”李某说道。

目前,驾驶人李某因驾车发生交通事故致人死亡,同时具有多项恶劣情节,构成交通肇事罪,将面临严厉的刑事处罚。9月20日上午,受害者家属来到哈尔滨市交警顾乡大队,为事故科民警及追逃组送上印有“人民卫士为人民 破案神速安民心”的锦旗。

民警在安慰家属的同时,也向家属表示感谢,“保护百姓出行安全,维护百姓切身权益,打击交通违法犯罪是每一名交通警察的职责与义务,我们将始终履职尽责,不负信任,为百姓营造更好的出行环境。”哈尔滨市交警顾乡大队事故科副科长徐春泽说道。(汪晓涛、高阳)

(责编:张喜艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •