2019年黑龙江全国科普日活动在哈尔滨启幕 让科普由“单向传输”变为“多向交流”

2019年09月21日12:59  来源:人民网-黑龙江频道
 

 

黑龙江全国科普日暨金秋科普月主场活动启幕。赵丹 摄

人民网哈尔滨9月21日电(赵丹、汪晓涛)9月21日,由黑龙江省科协、省委宣传部、省教育厅、省科技厅等单位共同主办,以“礼赞共和国 智慧新生活”为主题的2019年黑龙江全国科普日暨金秋科普月主场活动在黑龙江省森林植物园举行,哈尔滨成为今年全国科普日的四个分会场之一。来自哈尔滨工程大学、省农科院、哈工大机器人集团等30多家单位及社区居民、青少年、科技志愿者等3000余人参加此次活动。

黑龙江省副省长程志明宣布“2019年黑龙江全国科普日暨金秋科普月”主场活动启动。赵丹 摄

启动仪式上,黑龙江省政府副省长程志明出席活动并宣布“2019年黑龙江全国科普日暨金秋科普月”活动启动,省科协主席赵敏出席活动并为“黑龙江省科技志愿者总队”代表授旗,省科协党组书记、副主席陶福胜致辞,与会领导为“黑龙江省科技志愿服务队”代表授旗,省科协党组成员、副主席臧晓敏宣读《礼赞共和国、追梦新时代——“科技志愿服务行动”倡议》,省科协党组成员、副主席刘福主持活动仪式。

黑龙江省科协主席赵敏为“黑龙江省科技志愿者总队”代表授旗。赵丹 摄

陶福胜在致辞中表示,今年的“全国科普日暨金秋科普月”活动以第21届中国科协年会在黑龙江省成功举办所产生的巨大影响为契机,在全省范围内组织开展1000余项科普活动,其中,特色科普活动286项。主场活动以“科技、创新、环保、绿色、体验”为主元素,开展科技创新成果展示、智慧生活体验、绿色发展宣传、科技志愿服务、垃圾分类普及、科学辟谣宣传等系列活动。现场通过主题展览、新媒体互动等形式,以生动活泼、互动参与性高的方式充分展示前沿科技等最新成果,将科普活动融入公众生活,提高公众对科技的认知与兴趣,将此活动打造成为每年度主题性、示范性、标志性的科普活动。

黑龙江省科协党组书记、副主席陶福胜致辞。赵丹 摄

活动现场,四位科普大使上台,与观众进行互动游戏,利用道具设置的鱼骨头、电池、大骨棒、海绵抱枕等,寓教于乐地向现场观众普及如何分辨干垃圾、湿垃圾、回收垃圾等知识,并依次投入正确的垃圾桶内;舞台下方展区内,设置垃圾分类的环保企业展位,由科技志愿者现场讲解,受众体验垃圾分类线上线下小游戏,实体虚拟配合,将垃圾分类科普宣传落到实处。

 

与会领导为“黑龙江省科技志愿服务队”代表授旗。赵丹 摄

据悉,本次主会场活动聚焦“智慧”和“体验”两个关键词,突出三个特点:一是更加突出“互联网+”。发挥科学传播融媒体联盟作用,充分利用网络、微信等信息化手段拓展活动的覆盖面和影响力,着力打造线上线下结合、良性互动的活动新亮点。二是更加突出“智慧生活”。注重贴近群众,让科普更接地气,通过现场演示,让公众充分体验科技创造的美好未来。三是更加突出“互动参与”。通过广泛开展形式灵活、喜闻乐见的科普演出、网络在线等活动,让科普由“单向传输”变为“多向交流”。这次活动为社会公众奉献了一场全方位的科普“盛宴”。

黑龙江省科协党组成员、副主席臧晓敏宣读《礼赞共和国、追梦新时代——科技志愿服务行动倡议》。赵丹 摄

黑龙江省科协党组成员、副主席刘福主持。赵丹 摄

 

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •