伊春:从“独木支撑”向多元发展的重大转型 让老林区焕发青春活力

2019年09月23日14:45  来源:人民网-黑龙江频道
 

新闻发布会现场。

人民网哈尔滨9月23日电(方圆)9月23日,由中共黑龙江省委宣传部(黑龙江省人民政府新闻办公室)举办的“壮丽70年·奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布活动第十六场——伊春市专场新闻发布会在哈尔滨市举行。发布会上,伊春市委书记赵万山,伊春市委副书记、市长韩库,围绕“牢记政治嘱托 践行初心使命 让老林区焕发青春活力”,向大家介绍了“林都”伊春市经济社会发展的有关情况,并回答媒体和公众关注的问题。

赵万山介绍说,1952年至2018年,伊春全市地区生产总值从1.6亿元增加到274.2亿元,增长172倍,地方财政收入从22万元增加到19.4亿元,增长8826倍。1985年至2018年,市本级城镇常住居民人均可支配收入从750元增加到25191元,增长33倍;农村常住居民人均可支配收入从320元增加到15017元,增长46倍。

伊春市委书记赵万山作主旨发布。

从“国家重要木材生产基地”向“祖国北方生态屏障”的历史转变

赵万山表示,我国“一五”计划时期,国家156个重点项目中,两个林产工业项目布局在伊春。新中国第一个国有森工局和林业实验局、第一次弯把锯伐树和拖拉机集材、第一张硬质纤维板都在伊春诞生。

伊春累计为国家提供木材2.7亿立方米,占全国国有林区的五分之一,累计上缴利税、育林基金等近300亿元。2000年,国家天然林保护工程正式实施,森林资源得以休养生息。2011年,《大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划》实施,伊春林区停止了森林主伐,2013年,率先在全国重点国有林区全面停止天然林商业性采伐,开启了生态文明建设新征程。2018年,全市活立木总蓄积达到3.48亿立方米,年均净增1000万立方米以上,自然保护区覆盖率居全省之首,筑牢了祖国北方乃至东北亚的天然生态屏障。

伊春市坚持人与自然和谐共生,坚决向一切破坏生态、影响负氧离子含量的行为说“不”,自然保护区内6宗采矿权、7宗探矿权全部退出,全面停止办理林业多种经营用地和红松种子林经营手续,依法开展自然保护区、景区违建清理,恢复林地170.7公顷,关闭4个狩猎场,连续15年未发生重大森林火灾。坚持山水林田湖草是生命共同体,培育后备森林资源56.4万亩,抚育中幼林860万亩,制定了《黑龙江茅兰沟国家级自然保护区管理条例》《伊春市废弃食用菌包污染环境防治条例》两部地方法规。打好污染防治攻坚战,坚决抓好中央环保督察整改,落实“河长制”,严守水资源管理“三条红线”,一批环境突出问题得到有效解决。

伊春市委副书记、市长韩库答记者问。

从“独木支撑”向多元发展的重大转型

开发建设时期,伊春林区“一木独大”,走的是单一消耗资源的木材生产之路。上世纪八十年代中后期,陷入资源危机、经济危困的“两危”境地后,开始了艰辛的转型探索。2005年,伊春被确定为国家资源型城市经济转型试点。全面停伐后,经济转型加快推进。全市产业结构发生深刻变化,1952年,三次产业比重为73︰10︰17,仅木材采运业就占GDP的69.2%。到2018年,三次产业比重为37.9︰21.6︰40.5,林业增加值仅占GDP的6.1%。森林生态旅游、森林食品、林都北药、森林康养、健康养老、会展赛事、电商物流等产业加快发展,形成了多点支撑、多业并举、多元发展的产业格局。

围绕打造“两座金山银山”,做好“三篇大文章”,加快培育壮大绿色生态产业。2018年,伊春市森林生态旅游、森林食品、林都北药、木业加工产业增加值占GDP比重达到41.6%。成功承办了第二届全省旅发大会,编制了《伊春市全域旅游发展规划》,打造了精品民宿、汽车营地、旅游观光小火车等14个重点旅游项目,推出小兴安岭国家森林步道,叫响“林都伊春·森林里的家”品牌。2018年接待游客和旅游收入比2015年翻了一番多。森林食品规模以上龙头企业达到60余家,产品就地加工转化率达到45%。建成药材种改基地97个、52万亩。光明集团在全国形成了五大生产基地和九大销售辖区。西钢集团成功破产重整,上半年建龙西钢实现销售收入71.7亿元,上缴税金2.7亿元,创造了有史以来最好业绩。

赵万山表示,伊春市坚持把改革作为转型发展的根本动力,认真贯彻落实中央6号文件和省委47号文件精神,统筹推进“三大改革”施工。持续深化重点国有林区改革,推进落实“省属市管”体制,2018年10月,黑龙江伊春森工集团挂牌成立,伊春林区延续半个多世纪的“政企合一”体制彻底结束。全面完成地方党政机构改革,市直党政机构撤销17个、整合5个、新组建7个。部分行政区划调整基本完成,撤销15个市辖区,新设立4县4区,精简47%,形成了“一市五县四区”新格局,制约高质量转型发展的体制机制障碍加快破除。

从落后闭塞地区向生态宜居城市的华丽转身

开发建设初期,受“先生产、后生活”影响,伊春基础设施建设滞后,“晴天一身土,雨天一身泥”。如今,城市面貌发生了翻天覆地的变化。

机场、高速以及一批旅游公路、通村公路建成,加快筹建高铁,构建了立体化交通网。开放的脚步越迈越大,2018年全市进出口总额实现7874万美元,比1991年增长了19.7倍。“三供三治”全面提速,地下管网提档升级,林都体育场、汇源国际会展中心等一批地标性建筑落成投用,城市功能日益完善。实施生态移民工程,撤并55个林场(所),搬迁居民3.5万人。林业棚户区改造惠及群众75万人,人均居住面积由比1978年翻了近14倍。伊春荣获“全国文明城”“国家卫生城”“国家平安城”等称号。

赵万山介绍说,伊春坚持以人民为中心的发展思想,公共财政民生领域支出比例由2015年的75%提高到85%。聚焦“两不愁三保障”,全市5932名贫困人口实现脱贫,24个省、市级贫困村全部出列,贫困发生率降至0.48%。完成了7万多名林业富余职工转岗安置,深入开展扫黑除恶专项斗争,教育、医疗、文化、体育、养老等社会事业全面进步。

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •