抚远市培育特色农业品牌 打造东方蔓越莓之都

2019年09月23日16:05  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网抚远9月23日电(赵丹)9月23日,2019中国蔓越莓元年开启,丰收季的东极抚远大地,象征着收获和喜悦的金色海洋中,有一抹红色分外喜庆,就是蔓越莓成熟后,人们忙碌采摘的画面,一幅幅“鲜红秋天”的美丽画卷,为抚远市的秋季增添了一道风景线。

据了解,2014年启动的蔓越莓种植与深加工项目,项目一期规划种植面积4200亩,2018年500亩已挂果,迎来了首次收获,产果量150吨。2019年预计产量450吨,预计产值3500万人民币。蔓越莓项目一期规划面积4200亩。蔓越莓种植效益比普通作物优势明显,亩产能达到2吨半到3吨,亩收益达到5万元,1亩蔓越莓的效益相当于50亩水稻,100亩玉米。蔓越莓种植基地的建设,填补了国内全部依赖进口的市场空白,发展成为中国乃至亚洲规模最大的蔓越莓种植基地,并成功打破北美的种植垄断。二期规划种植面积3万亩,计划总投资15亿元。

据悉,项目自成立以来带动贫困户102户,每户每年实现增收3000元,带动257户特殊帮扶户共计增收44.96万元。

下一步,抚远市将积极培育特色蔓越莓农业、生态蔓越莓农业、休闲蔓越莓农业、品牌蔓越莓农业,力促一二三产业融合发展,发展多种形式适度规模经营。调动当地农民的积极性、主动性和创造性。大力促进农村一二三产业融合发展,让参与乡村建设的各类新型经营主体和集体经济在全产业链转型发展中获得更多的就业机会。全力扩大蔓越莓种植规模,打造东方蔓越莓之都。

本组图片由赵丹拍摄

(责编:张喜艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •