歌舞庆丰收 黑龙江各地奏响“丰收节”赞歌

2019年09月23日16:33  来源:人民网-黑龙江频道
 

 

人民网哈尔滨9月23日电(汪晓涛、韩婷澎、焦洋)时和年丰,稻香万里。今天是农历“秋分”,也是第二届中国农民丰收节,龙江四地农民共庆丰收。今年“丰收节”黑龙江省主会场开幕式活动于9月23日在方正县举行,在黑河市、克山县和垦区绥滨农场也举行了庆祝活动。大家载歌载舞,丰收的喜讯也随着飞扬的鼓声传遍了龙江大地。

“一江两岸中俄两国农民纵情歌舞共话丰收

9月23日上午,由黑河市爱辉区承办的2019中国(黑河)农民丰收节庆祝活动拉开序幕,在中俄农民丰收街,一边是以套娃、红菜、向日葵、大列巴、面包圈等元素装扮的俄罗斯风情展位,一边是玉米、荷花、剪纸、撮罗子、篝火扮靓的中国民族乡镇丰收创意展示区,一条街道两种风情,各具特色而又相映成趣。

在四道沟庄园至外四主街,由中俄农民演绎的田园音乐会和100幅色彩明快、惟妙惟肖的中俄少年儿童绘画作品,为农味十足的乡间小路增添了浪漫的艺术气息。

克山县黑土地种出“金疙瘩” 马铃薯种植基地喜庆丰收

伴随着大马力农机的轰鸣声,一大片“金疙瘩”露出了地面。9月12日,克山县庆祝2019年中国农民丰收节暨马铃薯收获博览会在双河镇双鑫合作社马铃薯种植基地举行。

据双鑫合作社相关负责人介绍,今年预计每亩产量在7000斤以上。该合作社每天雇用村民200多人进行马铃薯收获作业,人均日收入可达160元以上。

今年克山县马铃薯高标准示范园获得大丰收,单产可达4.2吨,薯形整齐、茎大饱满、耐储耐运,是企业理想的加工原料。

黑龙江垦区绥滨农场举行传统水稻人工收割劳动竞赛

在中国农民丰收节前夕,作为国家商品粮主产区的黑龙江垦区组织各农场开展了形式多样的庆祝活动。9月22日,绥滨农场举行传统的水稻人工收割劳动竞赛。

绥滨农场有耕地55万亩,水田53万亩,是黑龙江垦区典型的水稻专业场。2019年,作为农场企业化改革试验场,绥滨农场推进农业转方式,调结构,发展绿色有机农业,持续加大农业新技术、新机械的引进推广力度。努力延长农业产业链,走品牌农业、农旅融合发展之路,让职工充分享受到产业发展带来的实惠。

共庆丰收时 方正县欢庆2019年中国农民丰收节

9月23日,以“同唱龙江丰收曲 共筑三农振兴梦”为主题的2019年“中国农民丰收节”黑龙江主会场开幕式活动在方正县举行。现场举办水稻机械收割比赛,评选“新农人技能大王”、十大特色鲜食玉米、十大地产特色名鱼、十大脱贫致富农民带头人,开展农民趣味运动会、放风筝展演和农民优秀文化作品展览等活动。

参加庆祝活动的农民现场品尝方正著名美食得莫利炖活鱼、方正优质富硒大米焖制而成的米饭等龙江特色美食,观看精彩纷呈的文艺演出,参与丰富多彩的文体活动。共庆丰收时,共话丰收年。

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •