中国农业发展银行黑龙江省分行:持续推动农村信用体系建设 全力打造服务乡村振兴的银行品牌

2019年09月23日20:43  来源:人民网-黑龙江频道
 

中国农业发展银行黑龙江省分行是坚持以服务“三农”为宗旨的农业政策性银行,始终把做好征信工作视为重要抓手,持续引领和推动龙江构建农村信用体系。通过强化系统建设,营造诚信氛围,搭建银企平台一系列举措,不断探索可持续发展的普惠金融之路,助力龙江特色新型农业经济发展。

强化系统建设,保障征信信息安全

从1999年“信贷登记咨询系统”开始,农发行就已通过手工方式报送有关征信数据。2006年企业征信系统正式上线后,农发行便通过手工方式上报数据。由于总行系统建设起步晚,面向的客户群体特殊,导致当时农发行征信数据质量存在报文通过率普遍偏低,数据不规范等问题。面对此种情况,总行决定引进和开发企业征信接口。2008年,在人民银行征信中心大力支持下,历经近一年的艰苦努力,对程序进行升级、对历史数据进行清理,2009年1月企业征信接口系统正式上线运行。接口系统上线,扭转了农发行作为20家全国性银行中唯一手工上报的落后局面,从根本上解决了基层行工作负担重、报送不及时、质量不可控的问题。在上线后的首次核对中,农发行企业征信数据上报的通过率达98%,综合一致率达97.32%,比上线前提高了15个百分点,实现征信数据报送质的飞跃。2012年,再次对接口系统进行了升级改造,丰富了接口系统数据质量管理手段,加强了数据统计分析功能。2013年,根据人民银行要求,经过10个月的开发,完成了机构代码系统和企业征信系统企业基本信息整合报送项目的开发任务。2018年,农发行自主研发征信查询管理系统,该系统是人民银行征信系统的前置查询系统,于2018年12月上线运行,系统按照人民银行相关制度要求,利用科技手段规范征信授权、审批、查询、使用等流程,有效防范征信查询不合规。该系统补齐了农发行长期以来依靠制度和人力对征信查询行为进行管控的短板,有效保障征信信息安全。

积极开展宣传,营造良好诚信氛围

黑龙江省分行从多方面加强征信宣传与推广。首先,在门户网站、各分支机构视频文宣窗口投放了征信中心广告片,加强征信系统宣传工作,使客户和群众进一步加深对征信业务的了解。同时,积极宣传《征信业管理条例》,通过悬挂宣传条幅、印发宣传折页、设立宣传台、粘贴宣传海报、开设宣传专栏等多种形式开展宣传活动,全省共有78个营业网点、784人次参与条例宣传活动,累计举办宣传活动91场次,向客户发放宣传品12000余份。积极参加人民银行组织的业务竞赛,在2017年黑龙江省银行业金融机构征信知识竞赛中,黑龙江省分行在全省24支参赛金融机构代表队中脱颖而出,取得了团体三等奖的佳绩。另外,按照人民银行征信宣传工作部署,黑龙江省分行开展“千企万户纾困行”主题宣传活动,大力宣传和展示人民银行开展征信体系建设支持小微与民营企业融资发展的主要经验与成效,历时100天,走访全省小微、民营企业,覆盖率达100%。通过开展各项宣传活动,进一步营造了良好的诚信环境,提升了农发行良好的社会形象。

搭建银企平台,推进农村信用体系建设

农发行高度重视客户的征信状况,将客户的信用信息作为客户准入、评级授信、用信审批、贷后监管的重要依据,贯穿办贷、管贷的全流程。对于信用状况良好的客户,进行择优支持;对于信用状况较差的客户,采取限制支持或稳步退出。近年来,农发行有效运用客户信用信息,搭建银企合作平台,不断推进银企合作,优化客户结构,将有限的信贷资源集中投向优质客户,逐步实现银企互惠共赢,持续推动农村信用体系建设。一是积极推进重点客户工程。组织开展粮油全产业链大调研,根据客户征信报告中的用信情况,按照信用度进行清单式分层次管理。二是积极推进服务民营小微企业提升工程。在全省范围内选取信誉良好、诚信度高的民营小微企业,召开实体经济恳谈会,进一步解决企业融资难、融资贵的问题,充分展现了农业政策性银行的政治担当。三是农发行始终秉承普惠金融理念,以服务客户广,融资成本低,树立服务“三农”的普惠金融品牌,有效结合客户征信状况,为客户打造“绿色信贷”服务名片。不断完善金融产品及功能,简化贷款办理流程,提高放贷效率,提升客户服务体验,通过持续开展“送金融知识下乡”“送贷下乡”活动,将服务延伸至“最后一公里”。

截至2019年8月末,黑龙江省分行贷款余额占全省金融机构近1/4,排名首位。(卢松、杨文彬、王新楠)

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •