伊春市委书记赵万山作主旨发布

2019年09月23日10:20  来源:人民网-黑龙江频道
 

 

女士们、先生们,各位新闻界的朋友们:

大家好!

在庆祝新中国成立70周年之际,我和韩库市长代表114万伊春林区人民,很高兴在这里和大家见面。首先感谢大家长期以来对伊春的关注和支持!

伊春地处黑龙江省东北部,小兴安岭纵贯全境,与俄罗斯隔江相望,地貌特征为“八山半水半草一分田”。伊春作为我国重点国有林区,有三个“之最”。第一个是开发建设“最早”。1948年,来自五湖四海的创业者和林业三师7000多名官兵挺进小兴安岭,拉开了伊春林区开发建设序幕,成为共和国森林工业的摇篮。第二个是森林面积“最大”。伊春行政区划面积3.3万平方公里,林业施业区面积400万公顷,坐落着亚洲面积最大、保存最完整的天然红松原始林群落。第三个是生态环境“最好”。伊春森林覆被率高达84.7%,是我国生物多样性的重要基因库。空气中负氧离子含量平均每立方厘米高达2万个以上。据《伊春气象指数绿皮书》分析,近三年伊春年均空气质量指数46.6,空气质量优;平均年内优良日数占比97%。所以,伊春一直有“祖国林都”“红松故乡”“天然氧吧”的美誉。

伊春是一片神奇的土地。6500万年前晚白垩纪恐龙在此栖居。1924年嘉荫县出土了中国最早组装的恐龙化石,世称“神州第一龙”。伊春也被称之为“恐龙故乡”。2万年前这里就有了早期人类活动,2500多年前肃慎族先民在这里繁衍生息,金代女真人在这里创造了金代文明。

伊春是一片红色的沃土。在东北抗联长达14年的抗战中,这里是中共北满省委诞生地,抗联三、六军抗日根据地,也是抗联军政干部培训基地和红色国际通道。抗联名将赵尚志、冯仲云、李兆麟等长期战斗于此,用血与火的斗争为民族解放和新中国建立做出了卓越贡献。

新中国成立70年来,在中国共产党的坚强领导下,伊春林区与祖国同行,一代代开发建设者接续奋斗,留下了难以磨灭的创业发展轨迹。“林业老英雄”马永顺从“多砍树”到“多栽树”的一生,就是伊春林区发展史的一个缩影。当代著名诗人郭小川的壮美诗篇《林区三唱》,就创作于伊春。经过不懈的奋斗,伊春经济社会发展取得了令人瞩目的成就。1952年至2018年,全市地区生产总值从1.6亿元增加到274.2亿元,增长172倍,地方财政收入从22万元增加到19.4亿元,增长8826倍。1985年至2018年,市本级城镇常住居民人均可支配收入从750元增加到25191元,增长33倍;农村常住居民人均可支配收入从320元增加到15017元,增长46倍。

70年来,我们实现了从“国家重要木材生产基地”向“祖国北方生态屏障”的历史转变。我国“一五”计划时期,国家156个重点项目中,两个林产工业项目布局在伊春。“新中国十大建筑”都使用有伊春的木材。新中国第一个国有森工局和林业实验局、第一次弯把锯伐树和拖拉机集材、第一张硬质纤维板都在伊春诞生。伊春累计为国家提供木材2.7亿立方米,占全国国有林区的五分之一,累计上缴利税、育林基金等近300亿元。2000年,国家天然林保护工程正式实施,森林资源得以休养生息。2011年,《大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划》实施,伊春林区停止了森林主伐,2013年,率先在全国重点国有林区全面停止天然林商业性采伐,开启了生态文明建设新征程。2018年,全市活立木总蓄积达到3.48亿立方米,年均净增1000万立方米以上,自然保护区覆盖率居全省之首,筑牢了祖国北方乃至东北亚的天然生态屏障。

70年来,我们实现了从“独木支撑”向多元发展的重大转型。开发建设时期,伊春林区“一木独大”,走的是单一消耗资源的木材生产之路。上世纪八十年代中后期,陷入资源危机、经济危困的“两危”境地后,开始了艰辛的转型探索。2005年,伊春被确定为国家资源型城市经济转型试点。全面停伐后,经济转型加快推进。全市产业结构发生深刻变化,1952年,三次产业比重为73︰10︰17,仅木材采运业就占GDP的69.2%。到2018年,三次产业比重为37.9︰21.6︰40.5,林业增加值仅占GDP的6.1%。森林生态旅游、森林食品、林都北药、森林康养、健康养老、会展赛事、电商物流等产业加快发展,形成了多点支撑、多业并举、多元发展的产业格局。

70年来,我们实现了从落后闭塞地区向生态宜居城市的华丽转身。开发建设初期,受“先生产、后生活”影响,伊春基础设施建设滞后,“晴天一身土,雨天一身泥”。今天,城市面貌发生了翻天覆地的变化。机场、高速以及一批旅游公路、通村公路建成,加快筹建高铁,构建了立体化交通网。开放的脚步越迈越大,2018年全市进出口总额实现7874万美元,比1991年增长了19.7倍。“三供三治”全面提速,地下管网提档升级,林都体育场、汇源国际会展中心等一批地标性建筑落成投用,城市功能日益完善。实施生态移民工程,撤并55个林场(所),搬迁居民3.5万人。林业棚户区改造惠及群众75万人,人均居住面积由比1978年翻了近14倍。伊春荣获全国文明城、国家卫生城、国家平安城等称号。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国有林区转型发展。2016年5月23日,习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,带着生态保护怎么样、经济转型发展怎么样、职工群众生活怎么样的“林区三问”,提出了“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”理念,作出了“让老林区焕发青春活力”的政治嘱托。我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记嘱托、感恩奋进,深入贯彻落实省第十二次党代会精神,对标“六个强省”,确立了“生态立市、旅游强市”发展定位,坚定走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量转型发展之路。

我们答好习近平总书记“生态保护之问”,伊春天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好。坚持人与自然和谐共生,坚决向一切破坏生态、影响负氧离子含量的行为说“不”,自然保护区内6宗采矿权、7宗探矿权全部退出,全面停止办理林业多种经营用地和红松种子林经营手续,依法开展自然保护区、景区违建清理,恢复林地170.7公顷,关闭4个狩猎场,连续15年未发生重大森林火灾。坚持山水林田湖草是生命共同体,培育后备森林资源56.4万亩,抚育中幼林860万亩,制定了《黑龙江茅兰沟国家级自然保护区管理条例》《伊春市废弃食用菌包污染环境防治条例》两部地方法规。打好污染防治攻坚战,坚决抓好中央环保督察整改,落实“河长制”,严守水资源管理“三条红线”,一批环境突出问题得到有效解决。

我们答好习近平总书记“经济转型发展之问”,加快推进高质量转型发展。围绕打造“两座金山银山”,做好“三篇大文章”,加快培育壮大绿色生态产业。2018年,全市森林生态旅游、森林食品、林都北药、木业加工产业增加值占GDP比重达到41.6%。成功承办了第二届全省旅发大会,编制了《伊春市全域旅游发展规划》,打造了精品民宿、汽车营地、旅游观光小火车等14个重点旅游项目,推出小兴安岭国家森林步道,叫响“林都伊春·森林里的家”品牌。2018年接待游客和旅游收入比2015年翻了一番多。森林食品规模以上龙头企业达到60余家,产品就地加工转化率达到45%。建成药材种改基地97个、52万亩。光明集团在全国形成了五大生产基地和九大销售辖区。西钢集团成功破产重整,上半年建龙西钢实现销售收入71.7亿元,上缴税金2.7亿元,创造了有史以来最好业绩。

坚持把改革作为转型发展的根本动力,认真贯彻落实中央6号文件和省委47号文件精神,统筹推进“三大改革”施工。持续深化重点国有林区改革,推进落实“省属市管”体制,2018年10月,黑龙江伊春森工集团挂牌成立,伊春林区延续半个多世纪的“政企合一”体制彻底结束。全面完成地方党政机构改革,市直党政机构撤销17个、整合5个、新组建7个。部分行政区划调整基本完成,撤销15个市辖区,新设立4县4区,精简47%,形成了“一市五县四区”新格局,制约高质量转型发展的体制机制障碍加快破除。

我们答好习近平总书记“职工群众生活之问”,不断增强林区群众获得感幸福感安全感。坚持以人民为中心的发展思想,公共财政民生领域支出比例由2015年的75%提高到85%。聚焦“两不愁三保障”,全市5932名贫困人口实现脱贫,24个省、市级贫困村全部出列,贫困发生率降至0.48%。完成了7万多名林业富余职工转岗安置,集体知青工接续养老保险等一批历史遗留问题得到有效解决,深入开展扫黑除恶专项斗争,教育、医疗、文化、体育、养老等社会事业全面进步。

我们坚定不移推进全面从严治党,把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持正确的选人用人导向,夯实基层基础,持之以恒正风肃纪反腐,突出抓好中央扫黑除恶督导反馈意见和省委巡视反馈意见整改,既要自然生态的山清水秀,也要政治生态的山清水秀。

我们将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府领导下,牢记习近平总书记嘱托,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决打赢“三大攻坚战”、扎实推进“三大改革”、做大做强绿色生态产业,释放第二届全省旅发大会效应,全力推进旅游强市三年行动,践行初心使命,弘扬奋斗精神,加快让老林区焕发青春活力、实现全面振兴全方位振兴,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

最后,欢迎大家来“林都伊春·森林里的家”做客,谢谢!

(责编:张喜艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •