“三超”精神:走出大庆油田采油自主创新之路

方圆、韩婷澎

2019年09月26日17:24  来源:人民网-黑龙江频道
 

大庆油田,不仅是一个盛产石油的地方,还是个盛产“精神”的地方。

来到大庆油田研究院的采收率实验楼,你会看到这样几个大字:“超越权威、超越前人、超越自我”——这是大庆油田科技人员在自主创新实践中凝练升华而成的“三超”精神,是对大庆精神和铁人精神的传承和发展。

科研人员与德州大学技术交流。图片由大庆石油宣传部提供

大庆油田1959年发现、1960年开发,是我国最大的油田,累计生产原油23.7亿吨,上缴税费及各类资金2.9万亿元;先后3次获得国家科技进步特等奖,油田勘探开发与“两弹一星”等共同载入我国科技发展史册;涌现出了以王进喜、王启民、李新民“三代铁人”为代表的一大批先进模范人物,锤炼出一支“三老四严”、永创一流的英雄队伍……回首60年,大庆油田为新中国经济建设作出了一系列巨大贡献。

科研人员在哈萨克斯坦聚合物驱油现场指导生产。图片由大庆石油宣传部提供

科学技术是第一生产力,技术创新使大庆油田这个“老”油田保持着旺盛的生命力。

大庆油田的开发经历了一次采油、二次采油、三次采油三个阶段。在60年的科技攻关实践中,科技人员始终坚持“以油田需要拉动技术创新、以基础研究驱动技术创新、以联合攻关推动技术创新”,逐步发展了提高果收率前沿基础理论,形成了水驱、聚合物驱、复合驱、泡沫复合驱、微生物采油等一整套提高原油采收率技术系列,有力支撑了大庆油田的长期高产稳产,开创了一条陆相砂岩油田高效开发的新模式。

大庆油田地质试验室科技人员正在进行岩石物性分析试验。图片由大庆油田宣传部提供

“‘三超’精神更富有现代化、科技感,体现了大庆精神和铁人精神的与时俱进。”“中国青年五四奖章”获得者、采收率实验室副主任孙刚说,科研人员发扬的“三超”精神,开辟了具有大庆特色的三次采油自主创新之路。

科技人员正在研讨驱油方案。图片由大庆石油宣传部提供

资源有限,科技无限。今年一季度,大庆油田依靠三元复合驱技术产油101.2万吨,累计产油量已经突破2100万吨,使我国成为世界上唯一大规模工业化应用三元复合驱技术的国家。目前已经创建了完整的工程技术体系,可再提高采收率20个百分点以上,达到国际领先水平。

(责编:邹慧、赵怡)

龙江拍客

  •  
  •  
  •