鹤岗:加快培育发展新动能 资源型城市转型“大步走”

2019年09月27日15:54  来源:人民网-黑龙江频道
 

新闻发布会现场。赵丹 摄

人民网哈尔滨9月27日电(赵丹)9月27日,由中共黑龙江省委宣传部(黑龙江省人民政府新闻办公室)举办的“壮丽70年·奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布活动第十九场——鹤岗专场新闻发布会在哈尔滨市举行。发布会上,鹤岗市委书记张恩亮,鹤岗市委副书记、市长王秋实,围绕“砥砺奋进七十载 不忘初心再启航”主题,介绍了鹤岗市经济社会发展的有关情况,并回答了媒体和公众关注的问题。

鹤岗市委书记张恩亮作主旨发布并答记者问。赵丹 摄

综合经济实力显著增强 产业结构不断调整优化

张恩亮介绍说,鹤岗市累计实施千万元以上产业项目145个,总投资达到243亿元。产业层次不断提升,集中打造了煤制肥、煤制焦、煤制气3条煤化工产业链。鹤岗域内耕地面积已由当年的2.48万亩跃升到833万亩,农业生产总值从不足亿元发展到113.1亿元,全域粮食产量稳定在90亿斤,良种覆盖率达96%以上,高标准农业121.5万亩,绿色、有机种植面积达到142万亩,现代化农业初具规模。

以石墨烯润滑油、锂离子电池负极材料为龙头的石墨新材料产业加快发展,未来将成为支撑鹤岗转型的重要替代产业;以光伏发电、风电、生物质发电为龙头的新能源发电产业不断壮大,在建项目全部投产达效后,装机容量将占全市装机容量的“半壁江山”。同时,北药种植加工、电子商务等新产业、新业态、新商业模式从无到有,为鹤岗加速转型发展注入了新动力。

鹤岗市委副书记、市长王秋实答记者问。赵丹 摄

城乡面貌日新月异 改革开放向纵深推进

如今,鹤岗市建成区面积已经超过55平方公里,常住人口跃升至百万,城镇化率达82.5%,位居全省前列。城市功能不断完善,完成189万平方米采煤沉陷区棚户区整治和226万平方米煤矿棚户区治理,新建棚改工程549万平方米,10万余户群众喜迁新居,人均住房面积33.6平方米。

鹤岗城市品质方面全面提升,两年来,拆除平房51282户、308万平方米,拆除违建16423户、20万平方米,完成造林和封山育林20万亩,城区绿化覆盖率达到41.3%,人均公园绿地面积15平方米,建成3个国家级森林公园、2个自然保护区,和5个国家级绿色矿山。

鹤岗对外开放由最初期单一的对俄原煤出口,到现在与俄罗斯、美国、日本、韩国等26个国家和地区开展贸易往来,并依托距哈尔滨最近的国家一类客货口岸,实现对俄合作直达远东腹地。

同时,创新驱动战略方面稳步实施,建成石墨国家级重点实验室、全省首个稻谷综合利用工程技术研究中心等一批创新平台,鹤岗市双创孵化基地成为省级科技企业孵化器和创业孵化基地,京东“互联网+新经济”基地等一批电商平台投入运营,“鹤岗六公里掌上超市”成功打造了黑龙江首家无人便利店。深入实施“金鹤回岗”百千计划,引进硕士研究生300余人,柔性引进国内外高层次人才371人。

精准扶贫工作取得实效 民生福祉持续改善

张恩亮表示,鹤岗扶贫开发取得实效,精准扶贫工作开展以来,总计实现10748贫困人口脱贫,全市贫困发生率下降到0.69%,国家级贫困县成功摘帽,鹤岗人民幸福感获得感不断增强。

鹤岗市城镇居民人均可支配收入从1949年的140元增长到现在的22639元;农民人均可支配收入增长到15134元。2018年末,住户人民币储蓄存款余额527亿元。城乡基本保险覆盖面不断扩大,城镇登记失业率降至3.58%。两年多来,累计为7.4万名灵活就业人员、公益性岗位人员等发放各类补贴5.6亿元;筹集资金7.65亿元,救助各类困难群体23.5万余人次。

教育事业方面优先发展,全市现有中小学幼儿园236所、教学点8个,在校生65820人,专任教师8841人,2016年和2018年夺取全省理科状元,五年内考取清华、北大46人,本科上线率达到61.89%。

医疗服务水平方面全面提升,全市拥有各类医疗卫生机构736个,每千常住人口拥有的执业(助理)医师和注册护士分别达到了2.8人和3.6人。全市人均期望寿命达到78.3岁。

文体事业欣欣向荣。全民健身活动蓬勃开展,人均占有公共文体设施面积2.2平方米,全市70个社区,综合文化服务中心面积500平方米以上35个,1000平方米以上30个,2000平方米以上5个。

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •