哈工大两项技术助力北京大兴国际机场建设

2019年10月05日08:09  来源:黑龙江日报
 

北京大兴国际机场正式投运。日前,哈尔滨工业大学举行新闻发布会,哈工大交通科学与工程学院谭忆秋教授团队的热力融雪道面技术和抗冰防滑路面技术应用在大兴国际机场中。

据介绍,为保障机场冬季全天候安全运营,哈工大交通科学与工程学院谭忆秋教授团队受中国民航局委托,与中国民航机场建设集团共同承担民航局重大科研专项“自融雪机场道面建造工艺与配套装置关键技术研究”,研发了流体加热道面融雪系统、热管道面融雪系统等热力融雪道面新结构,修筑了我国首条大规模实体热力融雪路面系统,其中热管道面融雪系统于2016年应用于北京大兴国际机场巡场路,2017年应用于北京大兴国际机场站坪。

在国家“十一五”科技支撑项目、国家自然基金重点项目、交通运输部应用基础研究项目的资助下,谭忆秋教授团队自主研发抗冰防滑功能性沥青路面技术,于2018年至2019年应用于北京大兴国际机场高速,有效提升了沥青路面自身抗冰防滑能力,对于构建寒区“畅通、安全、高效”交通运输体系具有重要意义。(徐慧宁 记者 衣春翔)

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •