“历史长河”亮相哈尔滨平房公园

2019年10月08日10:46  来源:哈尔滨日报
 
原标题:“历史长河”亮相平房公园

  “历史长河”景观成为哈市文化旅游新地标。

  从平房火车站成立到我国第一架轻型轰炸机试飞成功……记录了平房区1115年至2015年发展史的壮丽景观“历史长河”,于国庆节期间在平房公园崭新亮相,在献礼新中国成立70周年的同时,提升了公园的历史文化游功能,为冰城市民假日游园生活增添了更丰富多彩的内容。

  “历史长河”景观位于平房公园景区中心,长112米、宽2.1米,先后记载了1934年拉法铁路建成使用,经过平房区境内并成立了平房火车站;1938年侵华日军第731细菌部队在平房区设立特别军事管理区进行细菌实验,并囊括42个村屯;1966年9月25日我国第一架轻型轰炸机,轰—5在国营伟建机械厂试飞成功;2009年10月1日新中国成立60周年之际,哈尔滨飞机制造公司生产的36架武装直升机(直—9)编队接受检阅,以及2015年12月16日国务院批准《设立哈尔滨新区的批复》,平房区规划面积93.97平方公里全部纳入哈尔滨新区等平房区重大发展历程。

  据平房区园林绿化工程处党支部书记叶光明介绍,早在2002年,平房区委、区政府和驻区工厂集资,对平房公园进行大规模改造时,就建造了“历史长河”景观。初建时,“历史长河”内雕刻有1115年至2002年期间平房区发生的大事件。国庆节前,平房区委、区政府完成了对“历史长河”发展史的续写工作,平房区城管局放弃节日休息时间,终于在国庆假日期间完成了对“历史长河”的升级改造工作,将雕刻补充到2015年,完善了建筑设施,以全新的面貌迎接游人的到来。

  “平房区是军工重地,百业兴旺,‘历史长河’景观让人们了解了改革开放前后平房区发生的重大变化,让人们看到祖国家园的强大与平房区贡献密不可分,让人骄傲,催人振奋。”生活在平房区的王大爷激动地说,这个景观修建得太有意义了,它不仅是平房区的地标,也是哈尔滨文化旅游新地标。

  平房公园位于友协大街94号,是平房区唯一的开放式综合性公园,园内绿树成荫,廊架古亭相得益彰,拥有专业的篮球运动区、羽毛球运动区、乒乓球运动区以及运动器材,还有供儿童游戏的彩绘迷宫、环形组合滑梯、大脚板攀爬网、魔方蜂巢组合、体能训练攀爬组合以及攀岩模块等丰富的娱乐设施,已成为平房区居民假日休闲娱乐的主要场所。

  平房公园周边交通便利,市民可以乘坐343路、338路公交车前往,如果乘坐地铁1号线,在新疆大街站下车即可到达。(吕宁 记者 梁可心 文/摄)

(责编:张喜艳、邹慧)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •