专家告诉你高血压患者如何安全度过冬季发病高峰期

2019年10月09日13:58  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨10月9日电 为了迎接第22个“全国高血压日”,提高全民预防高血压的意识,10月8日,哈尔滨工业大学附属黑龙江省医院心血管内科在门诊大厅举办了“全国高血压日健康咨询公益活动”。今年的活动主题为“18岁以上知晓血压”,黑龙江省医院心内一科主任梁明、心内二科医生邹晖、心内三科主任王嵬民、副主任杨春凯,心内四科医生王东波在活动当天为广大患者免除挂号费、免费测量血压,并进行一对一详细的问诊和预防指导。活动现场人头攒动,约百余名患者参加义诊,特别的是,这次公益活动吸引了诸多年轻人测量血压。

在活动当天,一位60多岁的阿姨来到了心内三科王嵬民主任面前:“王主任我这个国庆过的总感觉血压不太稳定,平时也迷迷糊糊的,想来看看我这高血压的毛病目前有什么大问题没,没啥事我好和老伴一起去南方过冬。”在为阿姨测量完血压后,王嵬民主任表示阿姨血压稍高,用药控制的同时也要多注意保暖。此外,王嵬民主任还提到,在经济条件允许的情况下去南方过冬固然是优先选择,但东北人没有必要非得去南方过冬,“我们在东北的老人只要注意做好保暖工作,按时服药,避免高盐高脂饮食,戒烟限酒,避免感冒,在北方一样可以安全过冬。”

王嵬民主任还强调到,目前年轻的高血压患者容易被遗漏,因为平时工作忙,觉得自己年轻也不定期测血压,加上不良的生活习惯,非常容易引起高血压,尤其是45岁以上的中年男性易被忽视。近些年高血压群体呈年轻趋势,发病率呈上升趋势,而且城市人口发病率接近30%,远远大于大于农村。平日里吸烟饮酒,工作生活压力大,超重、缺乏运动、暴饮暴食,精神紧张等往往会引起高血压,特别提醒肥胖的人患上高血压会提高糖尿病的发病率,日常一定要重视起血压的监测。

据了解,在活动现场医务人员为群众免费测量血压和血糖,发放高血压宣传单及相关宣传资料,讲解高血压的一般常识、引起高血压的原因、高血压的危害及高血压防治等相关知识,引导群众正确预防慢性病,正规就诊和治疗,使群众进一步了解高血压的防范措施,养成定期测量血压的习惯,做到早发现、早诊断、早治疗,以减少并延缓高血压及其并发症的发生和发展。(韩婷澎、徐劲松、金丽)

(责编:王艳、赵怡)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •