以小见大真心为民 鹤岗市将群众满意度作为检验主题教育成效的重要标尺

2019年10月12日13:38  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨10月12日电 自第二批主题教育开展以来,鹤岗市深入贯彻中央和黑龙江省委决策部署,坚持学做结合、查改贯通,聚焦“为民服务解难题”这一目标,从细微处着眼,从细节事入手,在为民解难题办实事中践行初心使命。

通过“小数据”形成“大决策”

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,鹤岗市注重用好这面“镜子”,从工作中的小数据、群众反映的小需求、老百姓遇到的小麻烦中发现问题、研究问题、解决问题。

3℃温差与“暖屋子”工程。兴山区龙苑小区、香苑小区共有1000余户居民,去年由于燃煤储备不足、供热管网老化等原因,很多居民室内温度仅有15度左右,低于国家规定的冬季供暖18℃标准,群众对此反映强烈,引发的信访占该区信访总量的20%。兴山区委、区政府把这一问题列入主题教育问题整改台账,专门召开会议研究,在财力十分紧张的情况下,列支200万元,改造供热管网、增储燃煤,着力解决今冬供热问题,免除了群众的后顾之忧。针对这类问题,鹤岗市积极推行“暖屋子工程”,特别是入秋以来,针对供热燃煤短缺问题,召开多次会议专题研究,并积极协调地方煤炭企业优先与供热企业签订协议以保证燃煤供给,推动鹤电公司和龙煤鹤矿公司加大供热燃煤供应协议兑现率,确保广大市民住上“暖屋子”。

1个社区“人户分离”与全市动迁群众户籍调整。市委主要领导在深入社区调研时发现,岭北办事处一个社区的部分居民,因棚户区改造后被异地安置、户口未及时迁移,办事情都需要跑回原居住地,非常不便利,群众意见比较大。了解到这一情况后,立即对全市类似情况进行排查,共6万余户居民存在“人户分离”现象,造成这一问题的主要原因是新建小区没能及时确定街路名称和门牌,公安部门暂时无法办理户口迁移。针对这一问题,全市开展了专项行动。截至目前,对112条主要道路安设灯箱广告式街路牌260块,对276条次干道补设街路牌70块、门户牌16714块。同时,下发了《关于开展新建小区搬迁居民户籍调整工作的通知》《新建小区迁移户口公告》,门户牌安置和户籍调整工作将于近期全部完成。

60元“过道费”与全市“最长公交线路”。鹤岗市萝北县知名旅游景区——名山镇距市区80余公里,途经两个收费站,往返过道费需要60元,影响了群众旅游积极性。为满足市民需求,推动旅游业发展,鹤岗市以此为切入点,打出了改善交通环境的组合拳。开通了全长86公里的旅游公交专线,结束了市区至名山镇不通公交的历史,月运送旅客6万多人次,受到市民的普遍欢迎。在此基础上,还新开通了市区至宝泉岭管局公交专线和其它10条公交线路,新建了5处公交首末站,并购置新能源车144台。为激发群众自驾旅游积极性,在节假日期间免收市区至名山的过道费,给群众节假日自驾出行提供了更好体验。同时,还实施了10条公路建设项目,修复60条城市道路,全市交通环境实现较大改善,百姓出行更加便利。

通过“小切口”解决“大问题”

鹤岗市始终坚持问题导向,注重从群众工作的细节处谋点子、求突破,以实际行动解决群众的烦心事闹心事揪心事。

从整治“弃管楼”“烂尾楼”到推动老城区改造。“弃管楼”“烂尾楼”的存在,严重影响政府和城市形象,事关群众切身利益。第一批主题教育启动后,鹤岗市坚持上下互动抓整改,把整治弃管楼、烂尾楼当作一项重点工作,并以此为切入口,加快老城区改造步伐,进一步提升居民生活质量。谋划启动了“烂尾楼”专项整治三年行动,主题教育期间,将“烂尾楼”问题列入整改问题清单,有效化解了华宝佳苑小区等10余项“烂尾楼”工程。狠抓“弃管楼”问题整治,完成老旧小区改造654栋,面积260万平米,惠及居民3.8万户。拆除违法违章建筑1124户,共计8576.8平方米,基本消灭了主城区平房,城市居住环境得到了有效改善。

从整治黑臭水体到整体打造“两河十四沟”。针对市民反映强烈的城市河道、沟渠污染问题,鹤岗从改善群众身边的环境问题入手,大力开展黑臭水体治理工作,以此为切入点,市委、市政府大力实施“两河十四沟”清水秀岸综治工程,目前已敷设纳污管线66公里,正在建设6座生态景观公园、5座带状公园,沿河绿化面积190万平方米。经国家财政部、住建部、生态环境部联合评审,鹤岗市成为2019年全国20个黑臭水体治理示范城市之一,成为全省唯一入选城市,将获得中央财政奖补资金。预计2020年底前完成治理任务,届时,鹤岗的黑臭水体将得到全面治理,取而代之的是水清岸绿、鱼翔浅底的城市公园。

从解决村屯负债到消灭“空壳村”。针对农村发展村级集体积累不足、负债村比例较大的实际,鹤岗市在全市范围内强力推进“清化收”工作,今年以来共纠正影响村屯发展的问题合同990个,化解村级债务2000余万元,通过新增地源收费实现村均增收26万元,彻底解决了“无钱办事”的集体经济“空壳村”问题,强化了村党组织的统带能力。同时,要求村“两委”班子主动接受群众监督,把收上来的钱花好、花在刀刃上,真正为群众办实事、办好事、解难事。针对今年绥滨、萝北两县因台风、降水等原因造成农作物大面积减产的实际情况,在为受灾较重的贫困户提供公益性岗位、鼓励村集体开展自救的基础上,将集体收入用于贫困救济,帮助贫困户度过难关、稳定脱贫,坚决防止因灾返贫情况发生。

通过群众获得感检验主题教育成效

鹤岗市始终坚持把群众观点和群众路线贯穿始终,注重解决群众的操心事、烦心事、揪心事,全力兑现民生承诺、办好民生实事。

推行阳光分班,实现群众“上学不求人”。从第一批主题教育启动以来,鹤岗市委、市政府就把解决分班、择校“潜规则”等问题作为专项整治重点,结合深化机关作风整顿活动,下大力气整治教育乱象。坚持“堵后门、开前门”,全力推动“热点学校”和偏远学校“硬联盟”,选派“热点学校”优秀教师到“偏远学校”定时授课,将全市“热点学校”招生计划和空余学位向社会公布,实行电脑一键派位、一键分班、选配班主任和教师组合的全过程公开操作。今年秋季开学,鹤岗市区新入校的6127名学生全部实现“阳光分班、均衡分班”。积极开展“视频教学”试点工作,推动优质教学资源共享。积极探索学校内办补习班、政府给予老师劳动补偿的办法,以有效解决教师违规补课问题,市民纷纷对这一做法“点赞”。

加大改革力度,实现群众“看病不求人”。聚焦“看病难”“看病贵”问题,加大医疗卫生体制改革力度,全面压实医疗机构责任,采取公开承诺、窗口公示、集中曝光、设置举报信箱和举报电话、加大处罚力度等措施,努力纠正医疗卫生行业不正之风;全面推进床位和医疗费用等看病信息公开,设立了无假日门诊,开展了远程诊疗、分级诊疗,制定了35项卫生惠民政策,极大地方便了人民群众;下调1503项医疗服务收费项目,在公立医疗机构开展25种药品集中招标、带量采购、以量换价,全部取消15%药品加成,进一步减轻了居民群众的医疗经济负担。

开展志愿服务,实现社区群众“办事不求人”。着眼打通服务群众“最后一公里”,将主题教育与志愿服务有机融合,切实提高为民服务成效。南山区六安社区下辖市委、市公安局等37家驻区单位,在职党员数量较多,社区充分利用这一优势,根据群众需求较多的办事流程咨询、老弱病残扶助、小区环境整治、医疗义诊等服务,组建了由在职党员组成的政策宣讲、扶困助弱、文明劝导、医疗服务等六个志愿者队伍。市委书记张恩亮率先垂范,带头以普通党员身份参加志愿服务活动。截至目前,已结成助困帮扶对子139对,调节矛盾200余次,劝导不文明交通行为3000余人次,有效树立起“有困难找志愿者”的社会风尚。通过示范带动,全市成立、重组志愿服务队近百支,一周内“黑龙江志愿服务平台”新注册志愿者1500多人。同时,为充分发挥社区公共服务中心阵地作用,对各中心场所使用情况进行摸排,对使用率较低的场所进行整合,对“办事大厅”“舞蹈室”“娱乐室”等使用率较高的场所进行扩充,使群众在社区就能把事办明白、把活动开展好。(赵丹、郝洪山)

(责编:邹慧、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •