全国第十四届冬季运动会雪橇双人组比赛结束 黑龙江省收获雪上项目首金

2019年10月13日18:36  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨10月13日电(赵丹)北京时间10月13日凌晨1点30分,全国第十四届冬季运动会雪橇比赛,在拉脱维亚共和国锡古尔达雪橇场地结束了雪橇双人组的比赛。由于我国北京延庆雪橇赛道还未正式投入使用,所以本次十四冬雪橇项目比赛落户在拉脱维亚锡古尔达雪橇场地举行。

据了解,本次比赛设为男子单人、男子双人、女子单人,团体接力四个项目。在雪橇男子双人组比赛中,来自黑龙江省雪上训练中心的黄叶波和来自广东的彭俊越夺得冠军。这也是黑龙江省在本届十四冬会雪上项目获得的首枚金牌。

本届十四冬会的竞赛项目与北京2022年冬奥会设项一致。与往届相比,增设了北欧两项、雪车和雪橇项目,共7大项15分项141小项(含青年组)。

比赛用的雪橇,是一种坐或卧在雪橇上,变换身体姿势以操作雪橇高速回转滑降的运动。运动员坐在雪橇上,双手借助起点助栏用力向后推而使雪橇起动。在滑行过程中,运动员仰卧在雪橇上,单手拉住雪橇皮带利用身体姿势的改变,操纵雪橇,使之沿着冰道快速滑降。到达终点时,运动员需在雪橇上,否则成绩无效。

据悉,比赛线路长度为男子1000~1300米,女子800~1200米,雪道宽度为1.3~1.5米,滑到两侧设有护墙,滑行时速可达到100公里/小时。单人项目需要滑行4次,双人项目滑行2次,成绩相加,最后以用时少者获胜。

(责编:邹慧、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •