王兆力:因地制宜推进公安机关机构改革 履行职责使命加强管理服务创新

2019年10月13日08:29  来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报
 
原标题:因地制宜推进公安机关机构改革 履行职责使命加强管理服务创新

  10月12日,黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记王兆力在调研基层公安机关机构设置、警力配置情况时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述,进一步统一思想和行动,因地制宜,深入推进公安机关机构改革,加强管理服务创新,切实履行好新时代公安工作的职责使命。市领导龚夏梅、刘亚洲参加调研。

  花园街派出所是全国成立最早的公安派出所之一,目前有23名警力为辖区1.3万余户居民服务。派出所创新推出的“两队一室”警务改革,不仅有助于增加辖区群众的获得感,也有效提升了警务效能。

  王兆力来到户籍窗口,向民警询问每天要办理多少落户、需要出具哪些证明、是否能在网上查询办理内容和条件,叮嘱要在深化“放管服”改革上下功夫,精简审批层级、压缩办理时限、减少证件证明。要加强窗口资源整合,优化窗口服务流程,做到证件联用、信息联通、服务联动,避免群众在不同部门、警种间来回奔波。

  在派出所视频监控平台前,王兆力详细了解基层民警辅警值班备勤、辖区内社会治安等情况,要求优化警力配置,强化警务保障,推动重心向基层下移、警力向基层下沉、保障向基层下倾。要关心关爱基层民警辅警,帮助他们解决在工作中遇到的实际困难和问题。

  调研期间,王兆力主持召开座谈会,与市、区公安部门和基层派出所、户政支队、便衣支队、特警大队等有关负责同志交流,认真了解当前基层公安机关机构设置、警力配置等方面存在的问题,听取大家对公安改革的意见建议。

  王兆力强调,要深刻认识、准确把握全面深化公安改革的重大意义,抓住机遇、坚定信心,按照做精机关、做专警种、做强基层、做实基础的思路,树立问题导向,优化职能配置、机构设置、力量资源配置,积极稳妥推进改革措施落地。要把深化“放管服”改革与推进公安改革紧密结合起来,着力推动审批服务便民化,让人民群众有更多更直接更实在的获得感。

  王兆力强调,要毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,毫不动摇地坚持政治建警、从严治警,按照“四个铁一般”标准,着力锻造一支高素质过硬的公安队伍,切实为新时代公安改革发展提供根本保证。(初霞)

(责编:邹慧、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •