黑龙江省将有10万余青年志愿者参与“保护母亲河”志愿活动 倡导垃圾分类

2019年10月15日19:58  来源:人民网-黑龙江频道
 

“全省共青团保护母亲河志愿服务周暨助力垃圾分类活动”启动仪式。焦洋 摄

人民网哈尔滨10月15日电(焦洋)10月15日,由共青团黑龙江省委主办,团哈尔滨市委承办的“全省共青团保护母亲河志愿服务周暨助力垃圾分类活动”启动仪式在哈尔滨防洪纪念塔广场举行。团省委机关全体干部职工,团哈尔滨市委机关及事业单位,省、市青联,青企协以及省、市高校等1000余名青年志愿者代表和200名学生代表参加了活动。

在活动现场,黑龙江省水利厅的青年志愿者现场设立宣传台,为市民宣讲河湖长制政策,引导鼓励市民对河湖污染、侵占河道、围垦湖泊、超标排污、破坏植被等违法违规行为进行监督举报;团省委、团市委和市城管局的青年志愿者向市民现场发放倡导垃圾分类的宣传品,通过小游戏、有奖问答等互动形式让市民了解垃圾分类政策和相关知识,引导市民参与“保护母亲河行动”。

青年志愿者开展巡河护河捡拾垃圾行动。

启动仪式结束后,1000余名青年志愿者按照区域划分,在松花江沿岸以防洪纪念塔为起点,分别沿河岸向松浦大桥和公路大桥两侧延伸,开展全程7公里的巡河护河捡拾垃圾行动,清理江边及周边垃圾,并记录江面、江岸污染情况。

据介绍,“保护母亲河行动”是共青团中央联合全国绿化委员会等九家单位于1999年实施的一项以保护和改善环境为宗旨的社会公益活动。今年正值“保护母亲河行动”实施20周年,团省委积极动员各级团组织开展全省共青团“保护母亲河”志愿服务周活动,广泛传播环保理念,积极倡导垃圾分类。

自黑龙江省团组织“保护母亲河行动”部署以来,得到了全省广大青年志愿者的积极响应。全省共建立护河志愿者队伍206支,各团市(地)委、省直各团委、省直各高校团委、各省管企业团委都自发开展了“保护母亲河行动”,取得了一定的成效,营造了良好的社会氛围。

黑龙江省青年志愿者参与“保护母亲河”志愿活动。焦洋 摄

10月14日,团齐齐哈尔市委在和平广场举行齐齐哈尔市共青团“保护母亲河”志愿服务月启动仪式,现场700余名青年代表和志愿者参与了活动。仪式后,全体青年志愿者沿嫩江江岸开展了巡河护河捡拾垃圾行动,并向市民发放垃圾分类宣传单。13日,团大庆市委在萨尔图区滨洲湖湖滨广场以“保护家乡河湖,争当护河志愿者”为主题,开展了“保护母亲河”志愿服务月活动,组织开展了水上应急救援讲座、护河志愿服务宣传活动,并结合湖面情况先后在龙凤区滨洲湖、让胡路区水源路沿线开展了智能化、多样化巡湖行动。黑龙江大学青年志愿者协会组织40余名青年志愿者来到马家沟河宣化街河段开展河道垃圾清理活动,对河道两旁废弃物、障碍物等进行清理,还在校园内组织开展了两场“保护母亲河”主题宣传和垃圾分类宣传活动,50余名青年志愿者参与到宣传活动中。其他各级团组织也积极开展了垃圾清理、政策宣传、文明劝导、环境美化等巡河护河活动,有效扩大了活动覆盖面和影响力,在全省乃至全社会将营造浓厚的宣传“河长制”氛围。全省将有10万余名青年志愿者参与到行动中来。

下一步,团省委将深入实施护河志愿服务行动,组织青少年踊跃参与生态文明实践和污染防治攻坚战,为建设美丽中国贡献青春力量。

“全省共青团保护母亲河志愿服务周活动”启动。焦洋 摄

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •