黑河森林草原火险气象等级高 森林消防靠前驻防4个林区

【查看原图】
近期,黑河森林草原火险气象等级高,森林消防支队重装前出靠前驻防4个林区。郑友宝 摄
近期,黑河森林草原火险气象等级高,森林消防支队重装前出靠前驻防4个林区。郑友宝 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2019年10月16日15:41

人民网哈尔滨10月16日电 目前正处于黑龙江省秋季森林防火紧要期,预计10月15日至18日全省气温升高,无有效降水,空气干燥;15日各地有4-5级风,阵风7级左右。黑河等地森林草原火险气象等级高。为有效做好各项防范和扑火准备工作,黑河市森林消防支队按照“兵力前置、周边辐射、快速反应、重装前出”的基本思路,出动150余名指战员分赴卧都河、麦海、泉山等4处火险等级相对较高的林区实施靠前驻防。

据悉,黑河支队严格落实重点林区重点防护靠前的要求,提前部署、精心筹划、严密组织。各驻防分队根据驻防地区林情、地形等实际情况把重型灭火装备调配到防火一线,确保实用管用装备全部靠前配置;本着“有火快速出动、无火执勤训练”的原则,大力开展体能、灭火技术、战术训练,有效提升队伍战斗力。定期对重点林区重点部位进行反复拉网式“三清”巡护检查和防火宣传,及时消除火源隐患,确保发生火情时能够立即出动,快速到达火场,并始终以箭在弦上、引而待发的姿态扎实做好防火灭火战备工作。据介绍,靠前驻防是该支队多年来确保生态安全的一项重要举措,是实现“打早、打小、打了”目标的重要保证,可以有效化解路途遥远、交通不便等不利因素。(陈静、李圆、苏新兵)

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)