佳木斯:居民室内供热标准提高到20℃

2019年10月16日09:39  来源:黑龙江日报
 
原标题:居民室内供热标准提高到20℃

  佳木斯市供热部门积极应对气温变化,自10月8日起,市区各供热公司陆续开始供热,比法定时间提前一周启动供热。除此之外,供热部门还坚持以人民为中心,不断制定落实供热管理新举措。

  强化供热监管,加大惩戒力度。通过建立供热运行和用户室温档案留存数据,健全完善供热投诉处理、抽检回访机制等工作方式,逐步形成比较完备的考核监管机制,对不负责任的供热企业启动供热退出机制。通过供热监控平台点面结合,加强供热运行监控,及时掌握全市供热运行状况,协调解决出现的供热问题,保证百姓住上暖屋子。与此同时,供热部门还加强了舆情跟踪处理,严格监督储煤进展,实行供热监管每月评价考核制度,提高供热企业责任意识,促进供热良性竞争发展。

  教育引导企业承担社会责任。除了提前开栓供热,该市还组织企业加强对《黑龙江省城市供热条例》的学习和贯彻,严查供热工作中存在的敷衍塞责、推诿扯皮、不担当、不作为和“压标踩线”供热问题。市政府“将居民室内供热标准提高到20℃”决策上来,计划2019-2020年供热期达到90%,2020-2021年供热期达到98%以上。供热部门还与各区政府、社区和供热企业增加供热对接、沟通、反馈渠道,建立工作群,社区可将供热问题直接移交供热企业处理,对供热企业处理不及时、不到位的由供热办加强督办。供热期内,各社区在初寒期、高寒期、尾寒期开展3次大范围走访测温活动,重点针对管网末梢、老旧楼房、顶层冷山等薄弱用户进行走访,及时发现解决问题,走访测温情况列入供热质量考核。

  优化供热结构,化解供需矛盾。结合推进中的供热规划编制工作,科学谋划热源建设,增加热源供热能力,逐步扩建永旭热源并增加其承担威立雅区域的面积。逐步减少威立雅区域中恒公司的趸供面积,减少趸供产生的矛盾。2019年全市累计完成改造老旧供热管网26公里,完成不热区域整改87处,冬季供热安全和质量更有保障。

  推进室内供热系统改造。要求供热企业加大投入,对用户同意改造室内系统的,由企业承担大部分费用,用户承担小部分费用,完成室内供热系统改造。今年改造用户室内系统154户。对用户供热锁闭阀老旧、堵塞的给予更换,完成更换锁闭阀3000个,解决了室内系统老旧堵塞造成的不热问题。(潘蕾 记者刘亿服)

(责编:张喜艳、邹慧)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •